Хурма (лат. Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных либо вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой большие Хурмаоранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды.
В российский язык слово «хурма» попало с фарси (персидского языка), где в оригинале звучит как «хормалю» — т.е. финиковая слива. Само слово “хорма“ (хурма) на фарси значит финик, слово «алю» — сливу. Заглавие «хормалю» сначало относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень припоминает финики, отсюда и вышло заглавие хурмы кавказской на фарси. Потом это заглавие распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).
Более известными в Рф видами хурмы являются: терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, либо королек.
Родиной хурмы является Китай. Оттуда она поначалу попала в Восточную Азию, а потом – в Японию. Мировую известность этот фрукт получил исключительно в конце 19-го века. Южноамериканский адмирал Мэтью Пери в 1855 г. открыл Западу Японию, которая более 200 лет находилась в изоляции.
Пищевая ценность хурмы:
На 100г продукта: Хурма
Калорийность:67 кКал.Белки:0,5 гр.Жиры:0,4 гр.Углеводы:15,3 гр.гр.Вода: Пищевые волокна:1,6 гр.Органические кислоты:0,1 гр.Вода:81,5 гр. Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:15,3 гр.Зола0,6 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр.
Витамины в хурме:
На 100г продукта:
Витамин PP:0,2 мг.Бэта-каротин:1,2 мг.Витамин A (РЭ):200 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,02 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,03 мг.
Витамин C:15 мг.Витамин E (ТЭ):0,5 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,3 мг