Слива (лат. Prunus) — род плодовых косточковых растений, включает такие виды, как Слива домашняя, Вишня, Персик, Абрикос, Миндаль и другие. Обычно относят к подсемейству Сливовые (лат. Prunoideae) либо Миндальные (лат. Amygdaloideae) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Плод — мясистая односемянная Слива костянка округлой, округленной либо яйцевидной формы. Масса плодов от 6 до 100 г.; расцветка жёлтая, зелёная, красноватая, пурпуровая либо синевато-чёрная с голубоватым восковым налётом. Понятно несколько сотен видов сливы, распространённых, приемущественно, в северных умеренных областях земного шара.
Цветки одиночные либо по 2—5 в соцветии, белоснежные либо розоватые. Понятно выше 30 видов в Европе, Азии, Северной Америке.
Калорийность сливы
Калории,ккал: 42 .Белки, г: 0.8 ,Жиры, г: 0.3.Углеводы, г: 9.6
Витамины в сливе
На 100 г продукта:
— витамины: А, В1, В2, С, Р,
— калий, фосфор — этих частей в сливе содержится больше чем в яблоках и грушах,
— кальций, магний, железо,
— сахар — от 9 до 17 % (фруктоза, глюкоза и сахароза),
— органические кислоты: яблоковая, лимоновая, щавелевая и следы салициловой,
— пектиновые, дубильные, азотистые вещества,
— в наименьших количествах в их содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром.
Семечки сливы содержат: до 42% жирного масла, применяющегося вровень с миндальным, флавоноиды и аминокислоты. Сушёные плоды сливы без косточек именуются чернослив и относятся к сухофруктам.