Абрикос (лат. Prunus armeniaca) — дерево из рода Слива (семейство лат. Amygdalaceae), также плод этого дерева.
Родиной абрикоса является Армения (отсюда ботаническое заглавие на латыни: лат. armeniacus — армянский). Абрикос является эмблемой Армении, время от времени его именуют «армянским яблоком». Родиной дикого абрикоса считается Китай, где он встречается в одичавшем виде.
Особенным видом является Абрикос сибирский (Prunus sibirica L.), возрастающий в одичавшем состоянии в горах Даурии.
Абрикос именуется также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком.
Плоды абрикосов употребляются как в свежайшем, так и в сушёном виде ( (с косточкой), кайса, курага, пастила). Нездоровым сладким диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высочайшего содержания в них сахара.
Из абрикосов приготавливают абрикосовую водку, алкогольный напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению и позже перегонке.
Семечки (косточки) употребляются в еду подобно миндалю, а средством выжимания из их получают молоко (фр. Huille de marmotte). Семечки употребляют для производства жирного масла, используемого в медицине в качестве растворителя.
Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.
Состав плодов
Мякоть новых абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), маленькое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8 %, Абрикос органических кислот — 1,3 %.
Пищевая ценность абрикоса:
На 100г продукта:
Калорийность:519,1 кКал.Белки:25 гр.Жиры:45,4 гр.Углеводы:2,8 гр.Вода:5,4 гр. Ненасыщеные жирные кислоты:39,91 гр. Ненасыщеные жирные кислоты:39,91 гр.Насыщеные жирные кислоты:2,88 гр.
Витамины в абрикосе:
На 100г продукта:
Витамин PP (Ниациновый эквивалент):4,15 мг.