Обрезка кустов смородины и крыжовника, темной смородины, красноватой смородины

К обрезке ягодных кустарников, как и обрезке яблонь и груш, нельзя приступать до того времени, пока нет ясной цели. Без учета био требований смородины, крыжовника, малины к условиям среды и без познания особенностей их роста и плодоношения такую цель и поставить нереально. Ну как вы, к примеру, обусловьте, какую из 15—20 ветвей кустика должны вырезать, если не будете знать, что юные ветки созданы для пополнения его новыми сильными ветками, что у темной смородины более урожайны ветки в возрасте 4—5 лет, а позже они резко понижают способность плодоносить и дают ягоды низкого свойства?

 

 

Как можно брать секатор, не уяснив, что в нижней части одногодичной (ее еще именуют нулевой) ветки располагается зона роста? Из почек, там расположенных, образуются более сильные разветвления. В средней части имеются и ростовые почки, из которых растут ветки, и цветочные.

 

А высшая часть несет на для себя в большей степени цветочные почки. Так как в районах с жестокими климатическими критериями за маленький период вегетации нулевые побеги вызреть не успевают из-за затяжной 2-ой волны роста, зимой вершины их часто повреждаются морозами. Ветки же первого, второго, третьего и поболее больших порядков, образующиеся на ветвях, возрастающих конкретно от корня, тем слабее, чем к более высочайшему порядку ветвления они относятся. Как следует, и плодоношение на их все слабее.

 

Темная смородина плодоносит приемущественно на одногодичной древесной породе, другими словами на приростах, выросших в предыдущем сезоне. Правда, часть урожая сосредоточивается на плодовых веточках, но они недолговечны (не то, что у яблони) и после 2-3 плодоношений обычно отмирают. Потому больший сбор ягод наилучшего свойства вы сможете ждать у темной смородины на приростах первого и второго порядков ветвления, пока длина их составляет 30—40 см. Как длина этих приростов миниатюризируется, сбор по количеству еще может быть и высочайшим, но качество ягод резко снизится.

 

Цветочные почки темной смородины смешанные, из их развиваются и цветки, и вегетативные образования. В большинстве случаев это побеги замещения в виде плодовых веточек. И опять-таки: пока ветка юная (трех-четырехлетняя), побеги замещения сильные, как состарится, то и они становятся слабыми, не способными отлично плодоносить. В особенности стремительно плодоносящие веточки отмирают в критериях затенения, в запущенных кустиках.

 

Понаблюдайте за растениями смородины в вашем саду либо на примыкающих участках, и вы заметите, что у одних видов нулевых побегов бывает сильно много, у других их сильно мало, у третьих — среднее количество. И по ветвлению сорта тоже различаются. На ветках одних возникает чрезвычайно много разветвлений, у других их умеренное количество, а третьи образуют боковые разветвления жадно. Все эти наблюдения возьмите для себя на заметку. Информация понадобится, когда подойдете к кустику уже не с карандашом, а с секатором.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>