Так какова же цель обрезки кустов смородины и крыжовника?

Обрезка темной смородины проводится, во-1-х, для формирования кустика, во-2-х, для неизменного обновления растения и, в-3-х, для предупреждения загущения и нормировки нагрузки урожаем. Последнее в особенности принципиально для увеличения свойства ягод, а конкретно, для роста их размера и улучшения вкусовых и технологических (для переработки) свойств.

 

 

Итак, обрезать растения нужно исходя из их состояния и сортовых особенностей роста и плодоношения. Тут мы не можем свести все к рецептам, где было бы обозначено, как поступать в том либо ином случае. Это фактически нереально. Но мы предлагаем схему примерной обрезки, которую можно положить в базу личных случаев. А потом вы уж сами, сообразуясь с определенной ситуацией и беря во внимание состояние растений, постарайтесь отыскать наилучшее решение. Чтоб не повторять вероятные ошибки (от их никто не застрахован), запоминайте либо записывайте, что делали с растениями, что ждали в итоге этого и что непосредственно вышло. Различие меж вашими прогнозами и фактической реакцией на обрезку будет свидетельствовать о том, как узнали вы свои растения и как готовы к самостоятельной работе садовода-практика.

 

Вы заполучили саженец.

Хотелось бы, чтоб он был больше. Отлично было бы высадить целый кустик и уже в последующем, если не в этом, году подойти к нему с лукошком и наполнить доверху ягодой. Но не торопитесь. Вроде бы ни мал был куст (всего каких-либо 2—4 веточки), его придется еще обрезать. При этом очень. На каждом разветвлении оставьте всего по 2— 4 отлично развитые почки.

 

На последующий год из числа более сильных показавшихся из земли, другими словами возрастающих от корней, нулевых ветвей оставьте 3—4, другие удалите. Не оставляйте ветки щуплые, слаборазвитые, находящиеся в местах затенения и грозящие затенением другим. У оставленных ветвей срежьте невызревшие вершины. Если же это растение сорта со слабенькой способностью к ветвлению, нужно провоцировать возникновение боковых разветвлений, укорачивая нулевые ветки. Степень укорачивания должна быть тем больше, чем слабее побегообразовательная способность. При очень нехороший укоротите ветки практически наполовину.

 

Если будете раз в год таким макаром пополнять кустик новыми ветками, то через 4 года, в последнем случае через 5 лет, вы закончите его формирование. Всего в кустике должно быть по две-четыре ветки каждого возраста (от одногодичных до пятилетних). При этом при возможности сорта очень ветвиться, довольно иметь и по две ветки, а если ветвление слабенькое, количество их можно довести до 4. Не считая того, чем далее размещен один кустик от другого, тем огромным может быть количество одновозрастных ветвей, соответственно и полное количество. Для страховки на случай поломов и других повреждений оставьте нулевых ветвей на одну-две больше, чем нужно. В предстоящем положение будете корректировать.

Как в период формирования кустика, так и в следующем при обрезке удаляйте все поломанные, нездоровые, усыхающие, загущающие кустик и просто излишние нулевые ветки. При соблюдении этого правила обрезка стопроцентно сформированного кустика не доставит вам никаких морок. В дополнение к обозначенной обрезке нужно будет только раз в год удалять утратившие способность к росту и плодоношению 5—6-летние ветки. Делайте это без колебаний и колебаний. Если вам покажется, что кустик очень редчайший, лучше оставьте большее количество юных ветвей.

 

В кустике, который длительно не обрезали, чрезвычайно много старенькых непроизводительных веток. Они и сами не вырастают и не плодоносят, и другим не дают развиваться. Снутри кустов появляется такое затененное место, что нулевые побеги никак не сумеют пробиться к свету. Юные ветки в таких кустиках в главном волчкового происхождения, другими словами вырастают не от корня, а на старенькой ветке на каком-то расстоянии от ее основания, вертикально. По виду очень сильные, но продуктивность их еще ниже, чем нулевых ветвей, а длительность продуктивного периода существенно короче. Потому особо на их полагаться не стоит. Лучше, удаляя все очень старенькые ветки и основательно прореживая другие, вызвать рост нулевых побегов и на их основании сформировывать, как обычно, новые ветки.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>