Обрезку очень загущенных кустов можно растянуть на два года. В 1-ый удалить все ветки старше 5—6 лет, а во 2-ой — привести в порядок все другие. Тут не всегда получится добиться безупречного положения, при котором в кустике по 2—4 ветки каждого возраста. Да это в таком случае не так и принципиально. На первых порах можно наслаждаться достигнутым омоложением веток и улучшением освещенности, а с течением времени станет размеренным и высококачественный состав ветвей.
При обрезке смотрите за тем, чтоб не оставались пеньки от вырезанных ветвей. Срезы делайте на уровне земли, а то и чуток ниже. Нужно, чтоб основание кустика не было очень загущенным и чтоб там по способности не было разных растительных остатков. И то и это — прибежище для вредителей и заболеваний.
Смородина не любит затенения. На него она реагирует ухудшением роста и плодоношения. Потому обращайте повышенное внимание на размещение растений на участке, не допускайте обоюдного затенения. Формированием же и обрезкой регулируйте освещение в границах растения.
Летней обрезки для темной смородины не требуется. Идеальнее всего обрезать кустики поздней осенью, а ранешней весной сделать только нужные дополнения: обрежьте подмерзшие вершины да случившиеся за зиму поломы. Можно, естественно, и всю обрезку выполнить весной, хотя это и несколько ужаснее, чем осенью.
Что касается обрезки красноватой и белоснежной смородины, то тут имеются некие отличия от темной. Они связаны с особенностями роста и плодоношения. У красноватой и белоснежной смородины рост нулевых побегов более сдержан. Плодоношение сосредоточивается приемущественно на букетных веточках и укороченных годовых приростах. Длительность жизни этих плодовых образований 7 — 8 лет. Потому и ветки оголяются не так стремительно, как у темной смородины, и, как следует, оставлять их в кустике можно на более долгий срок — до 9—10-летнего возраста. Не так агрессивно тут можно подходить и к возрастному составу ветвей, хотя наличие в кустике и старенькых, и юных — одно из неотклонимых критерий долгого, неизменного высочайшего плодоношения.
Загущения кустов допускать нельзя, потому раз в год оставляйте нулевых ветвей не больше, чем нужно для подмены стареющих. На оставленных нулевых ветках срежьте только верхнюю невызревшую часть. Для стимулирования их роста удалите часть волчков и вырежьте более старенькые ветки, даже если они к тому же довольно продуктивны. Разветвления первого и других, более больших, порядков не укорачивайте, потому что это может послужить предпосылкой понижения урожая.
На маленьких ветках (наименее 15 см) растут слабые плодоносящие образования. Потому нельзя допускать ослабления роста. У красноватой смородины можно обрезать ветки на пере вод на сильное боковое ответвление, хотя у темной смородины это не нужно.