Обрезка крыжовника также несложна. Растения большинства видов склонны к образованию огромного количества нулевых побегов. Потому тут нужно более тщательное их прореживание, сначала за счет удаления слабеньких, безуспешно расположенных и загущающих кустик. У оставленных нулевых ветвей обрежьте вершину, которая, обычно, не вызревает.
Плодоносит крыжовник на сильных приростах, образовавшихся в предыдущем сезоне, и на плодовых веточках. Последние сохраняют способность к плодоношению у видов с неплохой побеговосстановительной способностью до 2 лет, а с нехороший — до 4—5 лет и поболее. Из этого и складывается продолжительность продуктивного периода всей ветки в целом.
При посадке саженца крыжовника все разветвления кратко обрежьте. На слабеньких оставьте по 2 почки, на сильных — по 4. Очень слабенькие вырежьте на кольцо, другими словами до основания, все равно от их проку не будет. В будущем году из числа показавшихся оставьте 3—5 более сильных и успешно расположенных нулевых ветвей. Все другие, не сомневаясь, удалите.
У ветвей обрежьте невызревшие вершины до здоровой древесной породы. В предстоящем таким же образом пополняйте кустик новыми ветками. Когда растение стопроцентно сформируете, а в нем должно быть по 3—4 ветки различного возраста, повышенное внимание обращайте на прореживание.
Крыжовник очень плохо выносит затенение.
Вырезайте все поломанные, нездоровые, старенькые и пораженные мучнистой росой ветки. Так как ветки крыжовника стремительно прекращают рост, полезно некое омолаживание их обрезкой на перевод на сильное ответвление. Принужденное омолаживание делают и при недочете нулевых ветвей. Дополнительная весенняя обрезка концов ветвей, пораженных мучнистой росой (это определяется по отсутствию на их листьев), полезна совместно с хим мерами борьбы с этой очень вредной заболеванием.