Гусениц кольчатого шелкопряда, яблонной моли и многоцветницы при слабеньком заселении деревьев снимают и уничтожают совместно с паутинными гнездами.
Особенное значение имеет борьба с вредителями, повреждающими завязи и сформировавшиеся плоды. Неопытные садоводы путают повреждение завязей личинками (ложногусеницами) яблонного плодового, темного и желтоватого сливовых пилильщиков с повреждениями, которые наносят яблонная и сливовая плодожорки. В то же время отличить их достаточно легко.
Личинки пилильщиков повреждают только завязи, выедая полностью их сердцевину, а гусеницы плодожорки питаются сформировавшимися плодами, отчасти выедая семечки. Какашки (кал) личинок пилильщиков мокроватые, мажущиеся. Личинки пилильщиков имеют 10 пар ног, желтую расцветку и выделяют специфичный запах, напоминающий запах клопов. У гусениц плодожорок восемь пар ног, и покрашены они в розовый цвет. Какашки их сухие.
Взрослых особей пилильщиков можно собрать и убить, стряхивая на подстилку с дерева перед его цветением. Лучше это делать в облачную погоду. Целенаправлено также временами отряхивать ветки и уничтожать покоробленные завязи с находящимися в их личинками. Много личинок и куколок пилильщиков и других вредителей, живущих в почве, можно убить при ее перекопке и рыхлении.
Против пилильщиков используют те же инсектициды, что и для борьбы с вредителями, повреждающими листья.
Если для борьбы со взрослыми насекомыми было надо опрыскивать деревья перед цветением, в фазу обособления бутонов, то для ликвидирования личинок растения следует обработать сходу после окончания цветения.