Борьба с яблонной и сливовой плодожорками

Для борьбы с яблонной и сливовой плодожорками можно использовать половые феромоны, инсектициды, отлов гусениц ловчими поясами, сбор и ликвидирование червивой падалицы.

 

 

В коллективных и личных садах для борьбы с яблонной плодожоркой перспективно внедрение аттрактантов — половых феромонов — веществ, привлекающих самцов этой бабочки.

 

В садах неких районов Белоруссии для борьбы с яблонной плодожоркой употребляют трихограмму, личинки которой уничтожают яичка плодожорки. Этот метод борьбы дает больший эффект в юных плодоносящих садах при низкой численности плодожорки. Выпускают трихограмму сначала откладки яиц яблонной плодожорки из расчета 1500—2000 особей на одно дерево.

1-ый раз опрыскивайте сад инсектицидами сначала отрождения гусениц: приблизительно через 15—20 дней после окончания цветения яблони Антоновки обычной в северных и центральных районах, а в южных районах — Ренета Симиренко. 2-ое опрыскивание проводите через 10—12 дней после первого.

В южных районах яблонная плодожорка развивается в 2-ух, а время от времени и в 3-х поколениях, потому для борьбы с ней проводят дополнительные опрыскивания в сроки, установленные местными станциями защиты растений и научными учреждениями по садоводству. Употребляют ровикурт, бензо-фосфат, хлорофос, трихлор-метафос-3 и, правда с наименьшим эффектом, карбофос. Препараты используют в тех же концентрациях, что и при борьбе с вредителями, повреждающими листья.

Если вы не опрыскиваете деревья инсектицидами против яблонной плодожорки, применяйте механические меры борьбы с ней, отлавливая гусениц ловчими поясами и собирая червивую падалицу.

 

Ловчий пояс делают из нескольких слоев мешковины либо плотной (лучше гофрированной) бумаги. Ширина его 15—20 см. Пояс накладывают на нижнюю часть штамба (в 25 см от земли) через 15—20 дней после цветения и обвязывают сверху и снизу тесемкой из резины либо шпагатом. Место обвязки перед накладкой пояса за ранее очищают от отмершей коры и щели на коре старенькых деревьев замазывают глиной.

 

В районах, где яблонная плодожорка развивается в 2-ух и поболее поколениях, пояса снимают и уничтожают гусениц в их раз в 7 —10 дней, чтоб не допустить вылета бабочек. В северных и центральных районах, где развивается одно поколение плодожорки, ловчие пояса снимают после сбора урожая.

Большая часть плодов, покоробленных плодожоркой, опадает. В червивой падалице гусеницы длительно не задерживаются, они обычно покидают ее в первую же ночь. Вот почему советуем собирать опавшие плоды каждый вечер, закапывать их в почву либо же использовать на переработку.

 

В районах, где всераспространена сливовая плодожорка (в центральных черноземных областях и поболее южных), для борьбы с ней используют те же инсектициды, что и для защиты от яблонной плодожорки. Сроки обработки инсталлируются местными станциями защиты растений. Приблизительно — это сначала отрождения гусениц 1-го поколения, что обычно совпадает с началом образования косточек у сливы позднеспелых видов.

 

Научными учреждениями синтезированы феромоны сливовой плодожорки. В текущее время они рекомендованы для того, чтоб определять рациональные сроки защитных мероприятий против этой плодожорки. Используют их так же, как феромоны плодожорки яблонной.

Во время цветения темной смородины появляются признаки поражения ее небезопасной микоплазменной заболеванием — махровостью. Цветки нездоровых растений очень меняются. Лепестки и тычинки преобразуются в маленькие чешуйки ярко-фиолетовой расцветки. Пестики ненормально разрастаются. Время от времени цветковая кисть деформируется не стопроцентно, часть здоровых растений, схожих на мелкие бокальчики, развивается нормально и преобразуется в ягоды.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>