Сейчас ухаживаем жимолостью

Все растения обожают уход, и жимолость в том числе. От его правильной организации зависит, будете ли вы ликовать урожаю и цветам.

 

Поливаем и подкармливаем

Так как корневая система жимолости размещена близко к поверхности земли, то она чувствительна к влажности субстрата. Частота полива находится в зависимости от механического состава земли, от её возможности задерживать воду и, естественно, от погоды. Разумеется, что в жаркое лето будет нужно нередкий полив.

Подкормку проводят ранешней весной полными минеральными удобрениями, заносят их по 20–30 г на 1 м2. Осенью заносят по 100–200 г древесной золы на 1 м2.

Обрезаем

Существует несколько подходов к формированию кустика, в том числе полное отсутствие обрезки до 7-ми летнего возраста. Но, как указывает практика опытнейших садоводов, более действенным оказался метод, включающий последующие этапы:

 

  • Только-только посаженное растение укорачивают до пенька высотой 7–10 см от земли. Это позволяет получить 2–3 сильных побега замещения уже в 1-ый год после посадки.
  • Каждые 2–3 года жимолость прореживают. Для этого старенькые ветки подрезают до сильного бокового побега либо до пенька с несколькими почками. На последующий год из побегов, отросших от обрезанной ветки, оставляют только один.
  • Кустики, достигшие 15–20 лет, стопроцентно подрезают на пень, оставляя от земли 50 см.
  • Раз в год проводится санитарная обрезка, цель которой – удаление повреждённых побегов, также тех, что безуспешно размещены.
  • Вьющиеся формы обычно нуждаются исключительно в санитарной обрезке.
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>