Все растения обожают уход, и жимолость в том числе. От его правильной организации зависит, будете ли вы ликовать урожаю и цветам.
Поливаем и подкармливаем
Так как корневая система жимолости размещена близко к поверхности земли, то она чувствительна к влажности субстрата. Частота полива находится в зависимости от механического состава земли, от её возможности задерживать воду и, естественно, от погоды. Разумеется, что в жаркое лето будет нужно нередкий полив.
Подкормку проводят ранешней весной полными минеральными удобрениями, заносят их по 20–30 г на 1 м2. Осенью заносят по 100–200 г древесной золы на 1 м2.
Обрезаем
Существует несколько подходов к формированию кустика, в том числе полное отсутствие обрезки до 7-ми летнего возраста. Но, как указывает практика опытнейших садоводов, более действенным оказался метод, включающий последующие этапы:
- Только-только посаженное растение укорачивают до пенька высотой 7–10 см от земли. Это позволяет получить 2–3 сильных побега замещения уже в 1-ый год после посадки.
- Каждые 2–3 года жимолость прореживают. Для этого старенькые ветки подрезают до сильного бокового побега либо до пенька с несколькими почками. На последующий год из побегов, отросших от обрезанной ветки, оставляют только один.
- Кустики, достигшие 15–20 лет, стопроцентно подрезают на пень, оставляя от земли 50 см.
- Раз в год проводится санитарная обрезка, цель которой – удаление повреждённых побегов, также тех, что безуспешно размещены.
- Вьющиеся формы обычно нуждаются исключительно в санитарной обрезке.