Жимолость – ягодный кустарник

Если в вашем саду вырастает жимолость, то о самых ранешних витаминах можно не хлопотать: созревают ягоды на 7—10 дней ранее земляники. Но главное их достоинство — обеспеченный хим состав. В 100 г плодов 90—170 мг аскорбиновой кислоты, от 600 до 1800 мг Р-активных веществ. Тяжело перечислить все элементы, находящиеся в жимолости. Это железо, фосфор, магний, натрий, марганец, медь, кремний, стронций, свинец, барий, йод. Потому ее ягоды целебны и издавна используются в народной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Согласитесь, съесть плоды лучше, ежели глотать хим пилюли.

 

 

Родом жимолость из Юго-Восточной Азии, откуда она просочилась в другие районы Азии, потом в Европу, Северную Америку. Я знаю, что к нам на Урал как ягодная культура она пришла около 30 годов назад.

 

Это густой кустик высотой до 2,5 м с толстыми желто-бурыми ветвями, с опушенными толстыми прямостоячими побегами, удлиненно-овальными листьями, большими желтыми либо зелено-желтыми цветами. Плоды очень разнятся по форме (от овально-вытянутой до круглой) и расцветке (от голубовато-сизой до практически темной). Они вообщем напоминают голубику, но жимолость крупнее, мякоть ее более уплотненная и благоуханная.

 

Приятное сочетание сахаров и кислоты делает вкус ее в особенности десертным. Правда, на вкусовые свойства плодов и хим состав в большой степени оказывают влияние температура воздуха и обеспеченность растений влагой в период созревания урожая. В горячую сухую погоду скапливается больше сахаров, холодная погода с достаточным количеством дождиков увеличивает общую кислотность и содержание аскорбиновой кислоты.

 

Ягоды употребляют в свежайшем виде, также для переработки на варенье, соки, компот.

Цветки жимолости опыляются шмелями, пчелами, осами. Растение хотя и теневыносливо, но обильно цветет и плодоносит на открытых местах.

Плодится жимолость семенами, отводками и черенками. Для посева семян весной их стратифицируют в течение 1—2 месяцев при температуре 0 плюс 3°. При вешнем посеве нестратифицированными семенами ростки возникают через 5 недель. Ну и восходит только третья часть семян. Всхожесть же их после стратификации 70…96 %. Почва для посева должна быть легкого механического состава и злачной. Смесь я готовлю из дерновой земли, торфа и речного песка в соотношении 2:1:1. Засыпаю ее в ящик размером 50X30X10 см на высоту более 8 см.

 

Сеянцы вступают в плодоношение лишь на третий-четвертый год после посева. Время от времени можно получить плоды уже на последующий год при размножении зеленоватым черенкованием. Ну и достать зеленоватые черенки — не неувязка. Со стандартного саженца можно срезать на 2-ой год после посадки от 6 до 20 штук. Зеленоватые черенки я сажаю в смесь торфа и песка (1:2). Лучшая температура воздуха для окоренения черенков 25—30°. Черенки готовлю в третьей декаде июня, во время конца цветения. Отрезаю вершину побегов на 8—12 см с одним — 3-мя междоузлиями. Перед посадкой нижние листья с черенков удаляю, оставляю только верхнюю пару. Высаживаю черенки вертикально в отлично увлажненную землю, заглубляя их наполовину. Почву обжимаю вокруг основания черенка. Поливаю их 2—3 раза в денек в течение 3-х недель. Потом поливать начинаю пореже. Нужно держать в голове, что излишек воды более небезопасен, чем ее недочет. Корешки обычно возникают на 12—15-й денек. С мая по август два раза за месяц подкармливаю растения настоем коровяка. Устоявшиеся черенки не нуждаются в укрытии от мороза.

 

Размножить жимолость можно и одревесневшими черенками. Их нарезают после листопада из сильных побегов длиной 20—25 см. Высаживают осенью либо закапывают до весны в снежный бурт или в песок в подвале. В мае черенки высаживают в субстрат из торфа с песком (1:2). Поливают раз в день и оставляют в посадочном месте на два-три года.
Еще проще пользоваться методом горизонтальных отводков. Для этого сначала мая нижние гибкие ветки пригибают и пришпиливают в 2-3 местах, окучивают увлажненной землей либо перегноем, повсевременно смотрят за влажностью земли. К озари образуются корешки. Весной отводок отделяют от материнского растения.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>