Для сушки употребляют кисло – сладкие культурных видов, а так же дикоростущие.
Сушат яблоки на солнце и в сушилках в виде долек, кружочков, а дички и целыми. Иногда яблоки перед сушкой окуривают сернистым газом либо обрабатывают сернистой кислотой, что защищает их от потемнения и способствует сохранению витамина С.
В зависимости от метода подготовки яблок, перед сушкой делят на последующие виды: очищенные, без семенной камеры, окуренные сероватой, либо обработанные веществом серной кислоты; неочищенные, без семенной камеры, окуренные сероватой либо обработанные веществом серной кислоты; неочищенные, с семенной камерой, окуренные сероватой, либо обработанные веществом сернистой кислоты; сушенные без подготовительной обработки (обычный сушки), сушеные дикие (лесные).
Высушенные яблоки обязаны иметь сладковато – кислый вкус с соответствующим запахом, не считая дикорастущих яблок, для которых допускается более кислый вкус (кисло-сладкий либо кислый).