Горох, какие витамины в горохе, пищевая ценность гороха

Горох (лат. Pisum) — род травянистых растений из семейства Бобовые.
Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в Рф горох известен издревле.
Корневая система гороха стержневого типа, отлично разветвленная Горохи глубоко просачивается в почву.

 

 

Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные мельчайшие организмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. — способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное воздействие на скопление в почве азота, нужного для питания растений.

Ствол полый, с цепляющимися усиками различной длины — от 45 до 250 см. По строению стволы у различных видов могут быть обычными и штамбовыми. Листья непарноперистые, конечные листочки превращены в усики. Расцветка стебля от зеленой до темно-сизо-зеленой. Практически у всех видов овощного гороха цветки белоснежные, двуполые, самоопыляющиеся.

Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.
Цветки в главном белоснежные либо фиолетовые разных цветов, мотылькового типа, размещены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветами, нередко собранные в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых видов 1-ый цветонос возникает в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12-24. Через каждые 1-2 денька возникают последующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но может быть частичное переопыление.
Плод гороха — боб, который в практике нередко именуют стручком. По строению бобы бывают лущильные и сладкие. В створках лущильных бобов имеется внутренний кожистый так именуемый пергаментный слой. У сладких бобов пергаментного слоя нет, и в зеленоватом виде их употребляют в еду полностью.
Семечки гороха по форме бывают 3-х типов: округленные, мозговые и переходные.

 

Корневая система гороха стержневого типа, на корнях образуются клубеньки — колонии микробов клубеньковых микробов, связывающие азот воздуха в доступное для растений состояние.
Растение гороха одно из самых холодоустойчивых овощных культур, в особенности это выражено у видов с округленными, гладкими семенами. Ростки гладкозерных видов выдерживают заморозки до -6°С. По этому горох можно высевать ранешней весной. Лучшая температура для прорастания семян и следующего роста растения 16-25°С. Горох является одной из наилучших кулисных культур. К моменту посева либо посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высочайшие стволы, накрепко защищающие их от ветра.

Пищевая ценность гороха(зерно)

На 100 г продукта:

Калорийность: 298 кКал.Белки:20,5 гр.Жиры:2 гр.Углеводы:49,5 гр.
Пищевые волокна:11,2 гр.Вода:14 гр.Моно- и дисахариды:4,6 гр.Крахмал:44,9 гр.Зола:2,8 гр.Насыщенные жирные кислоты:0,2 гр.Ненасыщенные жирные кислоты:1,39 гр.

 

Какие витамины в горохе?

На 100 г продукта:
Витамин PP:2,2 мг.Бэта-каротин:0,01 мг.Витамин A (РЭ):2 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,81 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,15 мг.Витамин B5 (пантотеновая):2,2 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,27 мг.Витамин B9 (фолиевая):16 мкг.Витамин E (ТЭ):0,7 мг.Витамин H (биотин):19 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):6,5 мг.Холин:200 мг

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>