Рис тепло и влаголюбивая,высокоурожайная культура,высеивает на орошаемых и затопляемых землях.
Рис культивируют в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, на юге Украины, Далеком Востоке, в Краснодарском крае.
Зерновка риса ребристая, вытянутая либо круглая, покрыта цветочными плёнками, которые составляют в среднем 19-21% массы зерна.
Расцветка пленок риса жёлтая, темно-коричневая, красноватая и двуцветная (грани буро-жёлтые, ребра, соломенно-желтые), ости у плёнок жёлтые, красноватые, чёрные.
Семенные оболочки зерна бывают окрашенные (красноватые, темно-коричневые, розовые) и неокрашенные с разными цветами (серебристо-белым, бледно-желтым и др.).
Эндосперм зерна может быть стопроцентно либо отчасти стекловидным либо мучнистым.
Стекловидность риса находится в зависимости от сорта и в наименьшей степени от района выкармливания и не связана с содержанием белка в зерне.
Пищевая ценность риса:
На 100г продукта:
Калорийность:370 кКал.Белки: 6,81 гр.Жиры: 0,55 гр.Углеводы: 78,88 гр.Пищевые волокна: 2,8 гр.Зола: 0,49 гр.Вода10,46 гр.
Насыщеные жирные кислоты:0,111 гр.
Какие витамины в рисе?
На 100г продукта:
Витамин B1 (тиамин): 0,055 мг.Витамин B5 (пантотеновая): 0,824 мг.Витамин B6 (пиридоксин):
0,107 мг.Витамин B9 (фолиевая): 7 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,145 мг.