Гриб скрипица (лат. Lactarius vellereus) — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые.
Шляпка поперечником 5—15 см, белоснежная, мясистая, уплотненная, покрыта маленьким ворсом, в юном возрасте плоская, позднее воронковидная. Гименофор п Гриб скрипицаластинчатый, белоснежный либо кремовый, пластинки редчайшие, толстые, приросшие зубцом.
Ножка круглая, более узкая у основания, снутри сплошная, высотой около 10 см и поперечником около 3 см.
Мякоть белоснежная, очень уплотненная, твёрдая, но ломкая, со слабеньким приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет очень едкий белоснежный млечный сок.
Гриб скрипица растёт в лиственных и смешанных лесах под березами. Вырастает большенными группами с июля по сентябрь.
Скрипица — условно съедобный гриб низкого свойства. Потому собирают его изредка. Меж тем, если засолить скрипицу, грибки получаются прочные, смачные, с груздевым запахом. Чтоб удалить горечь, перед засолкой скрипицу нужно вымачивать четыре-пять дней, временами меняя воду.