Семечки для посева редиса.

Семечки для посева, в особенности в ранешние сроки и под зиму, отбирают более большие. Это можно сделать, пропустив семечки через сито с отверстиями 2,5 — 3,0 мм — наилучший размер семян. Для летних сроков сева можно брать семечки и 2,0 мм поперечником. Можно удалить малоценные семечки, высыпав их в сосуд с водой. При всем этом полновесные семечки опускаются на дно, а маленькие сливают совместно с водой. Осевшие на дно семечки вываливают и просушивают (непременно кропотливо для подзимнего посева), если они не будут применены сходу.

 

 

Сорта, применяемые для ранешних сроков сева с применением пленочных укрытий, более скороспелые — Оранжерейный грибовский, Ранешний красноватый, Заря — сеют с площадью питания 20 см2, делая бороздки через 5 см друг от друга и раскладывая семечки в рядке через 4 см (схема 5×4 см). Сорт Розово-красный с белоснежным кончиком, устойчивый к стрелкованию и дряблению корнеплода, можно сеять во все сроки, применив огромную площадь питания по схеме 6Х6 см. Для весенне-летнего посева употребляют также сорта Вюрцбургский 59, Полукрасный-полубелый 471, Ледяная сосуля, Красноватый гигант, Новинка, Сакса. Сначала августа высевают сорта Дунганский местный, Дунганский 12/8. Они поспевают через 45—60 дней. Эти сорта сеют по схеме 20×10 см. Редис этих видов отлично хранится, что дает возможность иметь его до глубокой осени.

Для каждого срока сева лучше придерживаться определенного сортового состава, потому что в период с весны до озари длина денька очень различна. Редис же относится к растениям длинноватого денька, у каких с повышением световой части суток ускоряется развитие, и они резвее перебегают к образованию цветоносного стебля (стеблевание редиса). А это очень не нужно, так как корнеплод выходит плохим.

 

Задержать стеблевание, а означает и получить отличные корнеплоды по силам каждому огороднику. Достигается это при помощи прореживания редиса после всходов (если высевалось не по одному семени), поддержания земли в рыхловатом состоянии и, естественно, при помощи полива. До завязывания корнеплода полив должен быть умеренный, потом поливают почаще. При этом при ранешних сроках сева, когда нужны пленочные убежища, редис поливают теплой водой. На томных почвах нужно почаще использовать рыхления. Почва должна быть всегда равномерно увлажненной, ведь при излишке воды редис заболевает темной ножкой. При резком перепаде влажности, когда после сильного пересушивания земли делают обильный полив, корнеплоды растрескиваются, теряют вкусовые свойства. А недостающий полив наращивает число заблаговременно застеблевавшихся растений.

 

Получают отлично вызревшие семечки от маточных корнеплодов, выращенных в самые ранешние сроки, так чтоб в конце апреля — начале мая отобранные маточники можно было пересадить на неизменное место. При получении семян у более обычных для данного сорта корнеплодов с неплохой формой, расцветкой, незастрелковавшихся высшую часть листьев срезают, оставляя низкие черешки 6—7 см. Чтоб избежать подвядания корнеплода, его опускают в глиняную болтушку. Если корнеплоды сходу посадить по любым причинам на неизменное место нельзя, их подращивают в ящиках либо горшочках, а потом пересаживают совместно с комом земли, не повреждая образовавшейся корневой системы.

Почву под посадку маточных корнеплодов перекапывают с внесением на 1 м2 20— 30 г мочевины, 40—50 г суперфосфата и 25—30 г хлористого калия. Высаживают маточники по схеме 70×25— 30 см. В зонах с ранешними осенними заморозками в конце августа — начале сентября площадь питания уменьшают до 50×15 см, что содействует более преждевременному отцветанию семенников и дружному созреванию семян.

 

Уход за семенниками сводится к поддержанию земли в рыхловатом состоянии, удалению сорняков, поливам, подкормкам и борьбе с вредителями. Более чувствительны семенники к влажности земли в 1-ый период отрастания. В это время почва должна быть увлажненной и повсевременно рыхловатой, без корки. Для наилучшего отрастания и развития листьев на бедных почвах нужно через 7—10 дней после посадки провести первую подкормку, рассыпая перед поливом 10—15 г азотных удобрений вокруг каждого растения. Почву после полива непременно рыхлят.

Чтоб предохранить растения от повреждения огородной блошкой и капустной мухой, через 4—6 дней после посадки проводят опрыскивание 0,2%-ным веществом карбофоса (2 г на 1 л воды). По мере надобности опрыскивание повторяют. Перед смыканием рядков семенники окучивают, что увеличивает устойчивость к полеганию. Вторую подкормку из расчета 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 семенник проводят до цветения.

При побурении стручков (непременно до начала заморозков) семенники убирают. Лучше семенники вынуть из земли совместно с корнеплодом и в таком виде посушить одну-две недели под навесом. Зависимо от погодных критерий и критерий выкармливания с 1-го семенника получите от 10 до 40 г семян.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>