Кукуруза

Из видов кукурузы предпочитаю гибридные — их отличает мощнейший рост, резвое развитие, высочайшая урожайность. Посев приурочиваю к 1 — 10 мая, сею в бумажные стаканчики с питательной почвой. В нее заходит компост, перегнивший торф и песок в соотношении 2:1:1. Добавляю еще стакан золы на полведра консистенции. В стаканчик кладу 1 зерно, заделываю его на глубину 3 см, потом присыпаю песком, не доходя до верха 1 см, так удобнее будет поливать и подсыпать землю. Поливаю равномерно, помещение по надобности проветриваю, температуру в нем поддерживаю на уровне 18— 20°, на ночь рассаду выставляю на окно, где температура пониже. Поливаю изредка, но обильно, чтоб не увядали растения. За 10 дней до посадки в грунт рассаду подкармливаю.

 

 

В грунт кукурузу высаживаю 25—30 мая, обильно поливаю, чтоб не появилась почвенная корка и не улетучилась так стремительно влага, засыпаю песком на 1 см.

Время от времени семечки высеваю прямо в прогретый грунт, заделываю на глубину 6—8 см. Так как все растения отзывчивы на рыхление, а растение кукурузы к тому же и на окучивание, потому что на нижних узлах стебля растут воздушные опорные корешки, приходится добавлять землю в междурядья. При всем этом вношу подкормки. За лето обхожусь 2-мя подкормками из куриного помета либо сброженной жижи, приготовленной из сорняков. Пасынки, которые возникают у кукурузы, удаляю, чтоб не истощали растения и не делали тени.

 

Невзирая на то что кукуруза растение однодомное (мужские соцветия — верхушечные большие метелки, дамские соцветия — початки), приходится прибегать к дополнительному опылению: встряхивать метелки при штилевой погоде. Осемененность початков при всем этом улучшается, урожайность увеличивается.

 

Кукуруза довольно отлично переносит засуху первой половины лета, но недочет воды в пору выбрасывания метелок и цветения резко понижает урожаи зерна. Выходит, нужен обильный полив.

Початки выламываю в фазе молочной спелости в августе — начале сентября. Нежные, приятного вкуса, сладкие — вот она какова, сладкая кукуруза! Недаром молвят: «Кукурузные початки и питательны, и сладки».

 

Початки, оставленные на семечки, убираю до заморозков. Кукурузы сажаю около 30 растений. Даже в прохладное, дождливое лето снимаю солидный сбор. Это приметное подспорье к основной огородной продукции.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>