Кукуруза, пищевая ценность кукурузы, какие витамины в кукурузе

Кукуруза (лат. Zea) — род растений семейства Злаки.Родина-Центральная и Южная Америка. Одно из древних культурных растений Земли, не способное к самосеву и одичанию.В первый раз введена в культуру на территории Мексики старыми майя и ацтеками (около 5200 до н.э.). Возможным предком культурной кукурузы считают распространенное в Мексике сорное растение теосинте мексиканскую (Euchlaena mexicana), снаружи похожую на кукурузу. В Европу завезена в конце 15 века, в Рф возделывается с 17 века. Ареал кукурузы от 58°с.ш. до 40°ю.ш…

 

 


Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и поболее), с отлично развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут создаваться воздушные опорные корешки.

 

Ствол прямостоячий, до 7 см в поперечнике, без полости снутри (в отличие от большинства других злаков).
Листья большие, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной, с обхватывающим ствол влагалищем.
Плод — зерновка.

Кукуруза — растение многостороннего внедрения. Ее употребляют в пищевой (мука, крупа, кукурузные хлопья и палочки, кукурузное масло богатое витамином Е и др.), крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой индустрии. Из кукурузных стеблей, стержней початков, их оберток вырабатывают бумагу, линолиум, вискозу, изоляционные материалы, кинопленку и почти все другое.
В медицине употребляют рыльца пестиков. Экстракты из кукурузных рылец владеют свойством провоцировать работу печени и желчного пузыря, увеличивают мочевыделение, рекомендуются при циститах и как вспомогающее средство при лечении почечнокаменной заболевания, гепатитов.

 

Пищевая ценность кукурузы

 

На 100г продукта:
Калорийность:338,4 кКал.Белки:10,3 гр.Жиры:4,9 гр.Углеводы:67,5 гр.
Пищевые волокна:2,1 гр.Вода:14 гр.Моно- и дисахариды:2,7 гр.Крахмал:56,9 гр.Зола:1,2 гр.

Какие витамины в кукурузе?

На 100г продукта:
Витамин A:0,3 мг.Витамин PP:2,1 мг.Витамин A (РЭ):300 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,4 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,1 мг.Витамин B5 (пантотеновая):0,6 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,5 мг.Витамин B9 (фолиевая):26 мкг.Витамин E (ТЭ):5,5 мг.Витамин H (биотин):21 мкг.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент):3,8098 мг.Холин:71 мг.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>