Тыква – подготовка семян и посев, выкармливание рассады

Подготовка семян

 

Для посева берут самые большие и высококачественные семечки, все щуплые семечки нужно отбраковывать. Наилучший метод подготовки к посеву — проращивать их до наклевывания. Для этого за два-три денька до посева семечки опускают в теплую воду (45~50°С) на 2-3 часа, а позже замачивают во увлажненной ткани при комнатной температуре. Как семечки наклюнутся, они готовы к посеву. Замачивание семян — процесс неотклонимый. Кроме ускорения возникновения всходов замоченные семечки меньше мучаются от вредителей, т. к. теряют вкус.

 

 

Для увеличения холодостойкости растений, в особенности южной мускатной тыквы, многие садоводы наклюнувшиеся семечки закаливают. С этой целью наклюнувшиеся семечки выдерживают в влажной ткани 3-5 дней в овощном ящике холодильника либо проращивают их в течение недели при переменных температурах: 8 — 10 часов при 18-20°С, потом 12-14 часов при 1-2°С и т. д.

Выкармливание рассады

 

Для получения огромного и ранешнего урожая, в особенности лежких видов, тыквы выращивают рассадным методом. Рассаду готовят в парниках либо рассадниках, покрытых пленкой, либо в квартире на отлично освещенном южном подоконнике.

Тыква плохо переносит пересадку, потому семечки высевают в торфоперегнойные горшочки размером 10x10x10 см либо в горшочки, изготовленные из бумаги. Многие садоводы выращивают рассаду в посевных ящиках, заполненных торфогрунтом. На дно ящика за ранее насыпают опилки слоем 3-4 см.

Отлично пророщенные семечки высевают за 20-22 денька до посадки рассады в грунт. 1-ые два-три денька температуру поддерживают в границах 18-25°С деньком и 15-18°С ночкой. При возникновении всходов температуру понижают в течение 5-6 дней до 15-18°С деньком и до 12-13°С ночкой; чтоб рассада не вытягивалась. Потом температуру поднимают деньком до 18-22°С, а ночкой до 13-15°С.

Поливают ростки равномерно, но часто — по 7-8 л на 1 кв.м. При всем этом умеренная влажность воздуха и лучшая температура (18-22°С) содействуют получению сильных и крепких растений, а излишек воды ведет к вытягиванию растений.

 

Через неделю после возникновения всходов растения можно подкормить веществом коровяка (1:10) по 0,3 л на 1 растение. При его отсутствии растения нужно подкормить нитрофоской (15 г на 10 л).

Верно приготовленная рассада должна быть с низким и крепким стеблем, маленькими междоузлиями и двумя-тремя отлично развитыми зелеными листьями.

Когда минует угроза заморозков и установится теплая погода, рассаду высаживают в за ранее политые теплой водой лунки по той же схеме, что и при посеве семян. Перед посадкой нужно повредить плотные наружные стены торфоперегнойных горшочков. Посаженную рассаду обильно поливают (по мере надобности) теплой водой. Рассаду нужно высаживать вечерком либо в дождливую, облачную погоду.

 

Не запамятовывайте при всем этом, что для защиты от заморозков лунки под торфоперегнойные горшочки нужно делать на холмах высотой 10-12 см, чтоб земля лучше прогревалась, а все высаженные растения обязаны иметь защитные колпаки либо пленочное укрытие.

Вокруг основания холма нужно положить слой компоста, чтоб подавить развитие сорняков. А в сырое дождливое лето тыкву вообщем нужно растить на таких холмах. Это не позволит растению сгнивать, соприкасаясь с сырым грунтом.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Есть 1 комментарий. к “Тыква – подготовка семян и посев, выкармливание рассады”

  1. Фёдор:

    Моя дочурка Муся предпочитает просматривать мульты. Только, что вообще ошеломляюще. Как только я сажусь за Ваш веб ресурс, она упускает из памяти про них и присаживается ко мне, чтобы тоже насладиться чтивом. Премного благодарю заувлекательные статьи.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>