Не всегда балует лето теплом, но кабачки у меня постоянно урожайны, в особенности английские. Выращиваю я их четыре года и не нарадуюсь. До чего же неплохи: 5—6 кг в каждом! По-видимому, британский кабачок наименее требователен к теплу по сопоставлению с другими. Но по вкусовым качествам он лучше Грибовского и не уступает цуккини.
Выращиваю кабачки рассадой. Зимой, по мере употребления, собираю семечки. Посреди апреля в пакеты из-под молока (7,5X7,5 см) сею. В грунт высаживаю 25—30-дневную рассаду, по три кабачка в лунку. Схема посадки 70Х70 см. За ранее в лунку кладу ведро перегноя и пол-литровую банку золы; все кропотливо перемешиваю. В случае похолодания на ночь растения накрываю колпаками из рубероида.
Полив веду при необходимости, изредка, но обильно. Подкармливаю дважды: 1-ый раз через две недели после посадки, 2-ой — через 2— 3 недели после первой. Подкормка состоит из разведенного коровяка 1:10 и нитроаммофоски (1-ый раз — одну спичечную коробку на ведро раствора, 2-ой раз — две). При первой подкормке выливаю 1 л раствора в лунку, при 2-ой — два.
Мировоззрение о том, что свежайший коровяк перед подкормкой должен перебродить (настаивают 10 дней) неверно, ведь из него улетучивается азот в виде аммиака. Все подкормки веду только свежайшим коровяком.
Нужно подразумевать: выкармливание кабачков для летнего и зимнего употребления — не одно и то же. Рассказанное мною относится к выращиванию плодов для зимнего употребления. На растении оставляю не больше 4 завязей, другие прищипываю. Для летнего употребления кабачки выращиваю также по схеме 70X70 см. В лунку сажаю по одному кабачку, к прищипке не прибегаю.