Артишок растение южное, но в ближайшее время его достаточно удачно выращивают и в других регионах. Оказалось, артишок отлично переносит вешние заморозки (до -4°С). Естественно, последствием заморозка возможно окажутся подмерзшие кончики листьев, но из цветочных розеток стремительно возникают новые.
В критериях средней полосы идеальнее всего растить артишок из рассады. В первых числах марта необходимо омочить семечки и держать их в воде до полного набухания (более 12 часов). Температура воды должна быть комнатной. Дальше семечки нужно замотать во мокроватую ткань и перенести в теплое место с температурой 25-30°С. Через 5-6 дней, когда семечки начинают прорастать, их кладут в холодильник на срок 25-30 дней (не допускайте замерзания семян). Проросшие примерно на 2см семечки высеивают в ящики на расстоянии более 3см друг от друга. Почва в ящике должна содержать перегной, дерновую землю и песок, перемешанные в равных частях. После возникновения 3-4 листов растения рассаживают в горшки, а в конце мая высаживают в грунт, на расстоянии 30-40см.
Артишок любит питательную почву и очень отзывчив на внесение удобрений, в особенности если чередовать органические и минеральные. Обычно делают 3-4 подкормки. Первую заносят приблизительно через две недели после посадки рассады либо корневищ, следующие с интервалом 10-12 дней. Из органических удобрений можно использовать коровяк, разбавленный водой 1:10, либо БИУД на базе коровяка, разведенный в пропорции 1:20, из полных минеральных – кемиру-универсал (50г на ведро воды) либо золу (полулитровая банка на 1м). Идеальнее всего сажать артишок в солнечных местах. Опасайтесь переувлажнения земли. Полив осуществляется до цветения.
На зиму артишок необходимо кропотливым образом укрыть перегноем либо обычный землей, как обычно укрывают розы. Весной его высвобождают от убежища и рассаживают юные отростки.