Методы проращивания клубней картофеля.

Существует ряд методов проращивания клубней, но более эффективны, ординарны и доступны последующие: на свету, в мгле и комбинированный. Проращивание на свету продолжается 25—30 дней. Стало быть, начинают его в месяц до посадки. Проращивание ведут в отапливаемом помещении либо в таком, где есть хотя бы временные источники подогрева (печки, электрокалориферы). Температуру в помещении поддерживают деньком на уровне 12—15°, ночкой понижают до 6—8°.

 

Идеальнее всего проращивать картофель в ящиках (типа болгарских для помидоров). После переборки клубни укладывают в ящики, любой из которых ставят торцом к источнику света. При проращивании значимого количества картофеля ящики устанавливают один на другой столбиками высотой до 1,6—2 м. В один ящик помещается 8—10 кг картофеля. Если тары нет, клубни раскладывают в 2—3 слоя на полу полосами шириной 1,5— 1,6 м с проходами по 0,5 м. Для экономии объема помещения делают стеллажи таковой же ширины, как полосы, в 4—5 ярусов с расстоянием меж ярусами 0,4—0,5 м. Чтоб клубни не скатывались, края стеллажей окантовывают бортиками из рейки либо доски.

 

У пророщенных клубней образуются недлинные (до 1 см) толстые прочные ростки. Их рост сдерживают понижением температуры в ночное время до 4—6°. Принципиально, чтоб ростки очень не вытягивались, по другому станут хрупкими, просто обламывающимися, что резко понизит сбор.

Если светлого помещения не найдется, то клубни: можно проращивать и в мгле, хотя это наименее отлично. При всем этом нужно кропотливо смотреть за температурным режимом в помещении, не позволяя очень удлиняться росткам. Израстания избежите, если температуру воздуха поддержите на более малом уровне, чем на свету. В случае сильного удлинения ростков температуру понижают до 4— 6° не только лишь ночкой, да и на определенные периоды деньком. Срок проращивания клубней в мгле уменьшают до 15—20 дней. Вобщем проращивание в мгле замедляет возникновение всходов, негативно сказывается на накоплении урожан и его качестве.

 

Нужное условие для проращивания клубней как на свету, так и в мгле — поддержание в помещении влажности воздуха в границах 90—95 %. Для этого проходы в помещении и сами клубни временами сбрызгивают водой.

Клубни можно проращивать в пленочных мешках. Оставьте свободное место в мешке, чтоб его можно было перегнуть в центре. Заполненные клубнями мешки помещают на вешала. Еще эффективнее комбинированное проращивание. Начинают его за 45—50 дней до посадки, другими словами на 25—30 дней ранее, чем обыденное. Перебранные клубни раскладывают в ящики и ставят в помещение. Через 25—30 дней на дно ящиков насыпают торфо-крошку слоем 5 см, на ней раскладывают клубни в один-два слоя и засыпают снова же торфокрошкой (5 см).

 

По мере подсыпания торфо-крошку в ящиках и в теплице смачивают водой, а еще лучше веществом консистенции удобрений (на ведро воды 30 г калийной соли, 60 г суперфосфата и 15 г мочевины).

На приусадебных участках при большой потребности в семенном материале для второго шага комбинированного метода употребляют открытые площадки, свободные от снега. Насыпают торфокрошку слоем 15—25 см, раскладывают на ней пророщенные клубни, засыпают торфокрошкой слоем 5—10 см и накрывают пленкой. Для смачивания торфокрошки пленку приподнимают на время. В итоге такового проращивания через 20—25 дней получают рассаду высотой 5 — 10 см с отлично развитой корневой системой.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>