Поливать либо не поливать картофель

Чтоб ранешний картофель за маленький период вегетации копил таковой же сбор, как и поздний, нужна соответственная агротехника. Вот некие советы. Картофель располагают на злачном, отлично прогреваемом и стремительно высыхающем (после половодья) участке. Растения отлично развиваются на довольно рыхловатых и незапятнанных от сорняков почвах.

 

 

Участок под ранешний картофель вскопайте осенью, по способности в более ранешние сроки — в конце августа — начале сентября. Осенью же нарежьте на этой делянке гребни, что содействует наилучшему впитыванию воды, стоку талых вод, резвому просыханию и прогреванию земли. Гребни можно поделать ручным окучником. Весной их нужно подправить. Если гребни за зимний период очень разрушились, почва заплыла либо гребни с озари не нарезались, то проведите культивацию либо боронование участка в может быть ранешние сроки, потом перекопайте и выровняйте почву. По обработанной почве нарежьте окучником гребни.

 

Разграфленный гребнями участок смотрится чистоплотным. А главное, на гребнях почва лучше прогревается. Если на участке почва рыхловатая и теплая, то без картофеля не останетесь. Вспашку либо вскапывание проводите на всю глубину залегания основной массы корней, более чем на 22 см. Органические удобрения под ранешний картофель вносите осенью с неотклонимой их заделкой лопатой либо ручным культиватором. В исключительных случаях органические удобрения можно внести и весной, но в виде полуперепревшего навоза либо компоста. Если внести весной свежайший навоз либо компост, то благотворного воздействия на развитие и продуктивность ранешнего картофеля они не окажут, потому что дадут эффект только во 2-ой половине лета. Органических удобрений заносят до 10 кг на 1 м2, либо 1 т на сотку. Минеральные удобрения (мочевина, суперфосфат, калийная соль) заносят вразброс: перед вспашкой — вскапыванием, культивацией и боронованием. А еще лучше заносить локально, конкретно под клубни, либо рядом с ними сложные удобрения — нитрофоску, аммофос, огородную смесь и др. Берут их из расчета 10 г на 1 м2. Ранешний картофель очень отзывчив на магнийсодержащее удобрение, в особенности на легких супесчаных и песочных почвах. Потому советуем заносить по 40—50 г на 1 м2 доломитовой муки.

 

Естественно, получение ранешнего картофеля предназначает ранешние сроки посадки, ее начинают, когда почва прогреется до температуры 5—10°. В гребнях наметьте углубления, в них-то и заделайте клубни окучником. Тот же инвентарь понадобится и в случае посадки клубней в борозды. Глубина посадки в обоих случаях маленькая — 8—10 см.
В чем особенности ухода за ранешным картофелем? При недочете воды в засушливую погоду количество обработок и их глубину уменьшайте — проводите только для разрушения почвенной корки и борьбы с сорняками (по мере их возникновения). Принципиально начинать уход за посевами картофеля, когда сорняки еще находятся в фазе белоснежных нитей, обычно на 6—7-й день после посадки клубней.

 

В это время сорняки просто убить. Но если упустить ранешний срок, борьба с «зелеными объедалами» осложнится, что приведет к их насыщенному развитию и резко понизит урожайность картофеля. При излишке воды проводите глубочайшие обработки, чтоб прирастить испаряющую поверхность земли и снизить уровень скопления воды в бороздах.

Поливать либо не поливать картофель — находится в зависимости от погоды. Если стоит сушь, то полив обычно приурочивают к периоду насыщенного скопления урожая, падающего на фазу бутонизации — цветения.

Чтоб получить более раннюю продукцию, посадки картофеля укройте пленкой. Это создаст подходящий локальный климат под укрытием, ускорит возникновение всходов на неделю-две. В пленке пробейте отверстия в шахматном порядке, каждое поперечником 10 мм на расстоянии 10—15 см одно от другого. Через отверстия свободно проникнут осадки, посадки будут проветриваться. Края пленки присыпайте землей.

Естественно, картофелеводы-любители — люд деятельный, и у каждого из их есть свои секреты выкармливания ранешних клубней. Ну, а новеньким наши советы позволят получать свежайший картофель в 3-й декаде июня. А это совершенно хорошо для Нечерноземья.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>