Сорта картофеля для южных и других районов с горячим летом

Основная неудача в почти всех областях с горячим летом – это то, что неприспособленные к жаре сорта картофеля практически, «испекаются» прямо в земле, другими словами погибают от перегрева. Ну и устойчивые часто тоже – если их впору не убрать после того, как завянет и будет скошена и удалена с грядок ботва, а время от времени и ранее, если гребни будут разрушены сильным дождиком и ветром и клубни окажутся у самой поверхности земли. Случается это тогда и, когда картофель поливают в горячий денек.

 

 

И если еще в недалеком прошедшем с этими неприятностями сталкивались исключительно в южных областях, то на данный момент из года в год летняя жара больше продвигается на север, и сейчас волноваться о жароустойчивости видов в Украине, к примеру, приходится не только лишь в восточных, да и в центральных, и в западных областях. Ну и там, где поливать огород не слишком-то просто, летние засухи тоже очень вредят урожаю. Потому наилучшими для таких мест стоит признать сорта новые, показавшиеся в последние годы. Правда, их точную урожайность в цифрах привести трудно – в различных областях она все-же отличается, а готовых справочных «сравнительных» данных о ней пока нет, и утверждать, что урожайность высочайшая, приходится, сравнивая с другими сортами как по весу, так и по числу выбракованных клубней (у обрисованных ниже видов их практически не нашлось).

 

Киранда

Этот сорт не просто ранешний, а сверхранний, 1-ый сбор ранешнего картофеля можно собирать уже через полтора месяца после посадки. Может быть, не только лишь это помогает Киранде не мучиться от засухи и жары, да и собственная ее устойчивость очевидно играет не последнюю роль. Это видно, если сопоставить, сколько картофелин наименее засухо- и жароустойчивых видов теряется на одном и том же огороде. Если не оставлять клубни в земле навечно после увядания ботвы, они все обычно остаются крепенькими. Клубни у Киранды белоснежные, с чуток желтой плотной мякотью и достаточно смачные.

А вот недочетом этого сорта будет то, что клубни у него неровные ни по размеру, ни по форме. Часть из их правильной округлой формы, без огромных вмятин около глазков, но в любом «гнезде» практически наверняка окажется и пара здоровых, с неровностями и видными выпуклостями (хотя это не каждый сочтет недостатком-я знаю людей, которые, напротив, клубни-переростки обожают), и сколько-то мелковатых, при всем этом тоже нередко «шишковатых». По вкусу, правда, они не ужаснее иных, но чистить их неловко.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>