Левкой, маттиола

Левкой, маттиола (сем. капустные). Насчитывает более 50 видов. Весь современный сортимент групп махрового левкоя произошел от левкоя седоватого, произрастающего на юге Европы (Средиземноморье). Это более пользующееся популярностью растение из одногодичных цветочных культур, применяемое для дизайна и срезки. В Прибалтийских республиках левкой признан более ценным летником для срезки.

 

 

Все сортовое обилие садовых форм левкоя делят по срокам зацветания на летние, осенние и зимние. Благодаря большой селекционной работе в различных странах большим сортовым многообразием представлен левкой летний (более 400 видов). Растения бывают одностебельные и ветвистые. Одностебельные относятся к сортам групп бриллиант и эксцельсиор. Имеют, обычно, одиночный, неветвящийся ствол с большими (от 18 до 40 см) соцветиями. Цветки махровые (25 — 40 лепестков), размером от 4 — 4,5 до 7 см и обыкновенные самой различной расцветки. Высота растений от 40 до 80см. По срокам зацветания представлены очень ранешними, ранешними, средними и поздними сортами.

 

К ветвистым относятся сорта с ветвистыми соцветиями. В свою очередь, они делятся на подгруппы зависимо от строения и формы кустика и соцветия. Коротковетвистые (эрфуртские) левкои имеют соответствующий отличительный признак — более высочайшее размещение веток на главном стебле и длинноватые соцветия. Цветки большие (4 — 4,5 см), но наименьших размеров, чем у одностебельных левкоев, различной расцветки. Цветут через два месяца после посева и зацветают 7 — 8 недель. Употребляют их как для срезки, так и для дизайна местности.

 

Букетные (Виктория) левкои отличаются тем, что все боковые соцветия размещены на этом же уровне и зацветают сразу. Центральные соцветия нередко размещаются на уровне с боковыми либо некординально высятся над ними. Цветки густо махровые, по размеру (3,5 — 4 см) несколько уступают эрфуртским левкоям. Сорта этой группы по срокам зацветания относятся к среднеранним. Употребляют их для дизайна территорий и горшечной культуры.

 

Подгруппа пирамидальных левкоев включает карликовые, полувысокие и огромные левкои. Карликовые левкои имеют ветвистый, но довольно малогабаритный кустик шаровидной либо пирамидальной формы, достигающий 20 — 30 см высоты. Соцветия сравнимо некрупные. Главные длиной 9 — 13 см, боковые 6 — 10 см. Цветки существенно меньше, чем у одностебельных левкоев, добиваются 2,5 — 3,5 см. Сорта различных окрасок. Растения рано цветут. Употребляют левкои этой подгруппы для дизайна местности.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>