Кведлинбургские левкои

Кведлинбургские левкои делят на последующие подгруппы: ранешние низкие кустовые, ранешние высочайшие кустовые, поздние высочайшие кустовые и шестовидные. Эти подгруппы имеют ветвистые полураскидистые кустики высотой от 20 — 25 до 60 — 70 см. Только шестовидные левкои слабоветвистые либо одностебельные. Цветки большие (4 — 5 см), у шестовидных левкоев они добиваются 6 см в поперечнике. После посева растения цветут через 6 — 8 недель и только сорта поздних больших кустовых левкоев через 13 — 15 недель. Употребляют для дизайна местности, срезки, выгонки. Шестовидные левкои представляют огромную ценность для срезки.

 

 

Особенностью кведлинбургских левкоев является наличие ценного сигнального признака, позволяющего безошибочно отбирать в фенофазе семядолей будущие махровые растения. Немахровые растения имеют серовато-зеленые семядольные листочки, а махровые — зеленые. При температуре 10 — 12°С и маленьком световом деньке этот признак у сеянцев сохраняется довольно длительно. При повышении температуры все растения стремительно выравниваются по расцветке. Этот сигнальный признак позволяет иметь в посадках только растения с махровыми цветами. Необходимое количество растений с немахровыми цветами высаживают раздельно на семеноводческие цели. В семенном потомстве снутри видов возникают растения как с ординарными, так и с махровыми цветами. У наилучших, верно отселектированных видов при налаженном семеноводческом процессе процент махровых растений семенного потомства добивается 80 — 90.

 

Все современные сорта левкоев размножают семенами, высевая их в критериях средней полосы посреди марта в посевные ящики в теплице либо в теплые парники. Семечки ценных видов можно хранить до 6 лет. Как и при посеве астр, посевные ящики заполняют дерновой землей с добавлением речного песка (5: 1). Развитию корневой системы содействует добавление одной части отлично выветренного либо верхового торфа. Левкои лучше развиваются на слабокислой, близкой к нейтральной реакции почве (рЫ 6 — 6,5). Для посева неприменима перегнойная, ранее использованная земля, где может быть зараза возбудителя темной ножки. При посеве пристально смотрят за нормой высева семян (в стандартный посевной ящик высевают менее 1,5 г семян). Стараются вырастить все ростки, потому что цена семян левкоя одна из более больших по сопоставлению с другими летниками.

 

До всходов температуру поддерживают в границах 16 — 18°С. Ростки возникают на 5 — 6-й денек. Температуру понижают до 12°С деньком и 8°С ночкой. К пикировке приступают в фенофазе 2-3 реальных листьев. Потому что у левкоев стержневая корневая система, то они плохо переносят пересадку без кома. Растения пикируют в торфоперегнойные кубики либо гончарные горшочки размером 6 — 7 см.

 

При пикировке растения высаживают под самые семядоли на расстояние 4×4 см, плотно прижимая колышком либо пальцем землю к корневой системе, чтоб не было воздушных мешков. Распикированные растения обильно поливают, в солнечную погоду 1-ые 2-3 денька притеняют, а потом выносят в парники. Полив проводят изредка, но обильно в утренние либо дневные часы. Пристально смотрят за вентиляцией парников. Уход за левкоями таковой же, как и за астрами.

 

Верно выращенная в парниках рассада левкоев отлично переносит краткосрочные снижения температуры воздуха до — 5°С, что позволяет приступать к посадке ее в открытый грунт сначала мая. Сначала высаживают рассаду левкоев, распикированную в ящики либо конкретно в парник. В данном случае полив лучше проводить два раза: при посадке и после посадки рассады, расходуя на одно растение до I л воды. Рассаду, выращенную в кубиках, можно высаживать несколько позднее, прямо до начала фенофазы бутонизации, потому что пересадка проходит наименее болезненно. При поливе на одно растение расходуют до 0,5 л воды. Схема посадки ленточная, 2 — 3-строчная. Расстояние меж лентами 70 см, меж строками в ленте 40 — 50 см. Для низких и одностебельных растений расстояние меж растениями в ряду 15 — 20 см, для ветвистых больших 25 — 30 см. В течение вегетации растения поливают, кормят, почву после поливов и обильного дождика рыхлят. Дозы и сроки подкормок те же, что и при выращивании астр.

 

При посеве в открытый грунт ранешние и среднеранние сорта разных групп левкоев цветут во 2-ой половине июля. Поздние сорта цветут во 2-ой декаде августа. При посеве в грунт в конце апреля — первой половине мая ранешних и средних видов цветение двигается на вторую половину августа—сентябрь. При этих сроках посева поздние сорта успевают достигнуть фенофазы бутонизации.

1-ое прореживание посевов проводят на расстояние 5 — 6 см в фенофазу трех-четырех реальных листьев, 2-ое прореживание — спустя 2 — 2,5 недели.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>