Астры – систематизация

Астры (сем. астровые). Есть одногодичные и долголетние виды. Мы рассматриваем только одногодичные виды.

Сорта систематизируют по габитусу кустика, строению соцветий и растений.

По нраву роста кустики бывают от колонновидной до широкораскидистой формы, высотой от 15 до 80 см. По высоте растения делят на три группы: высочайшие — 50 — 80 см, средние — 30 — 50 см, низкие — до 30 см.

 

 

По форме и строению различают соцветия пионовидные, хризантемовидные, шарообразные и другие.

Главный ствол у астр прямой, довольно маленький и крепкий, покрыт густо расположенными маленькими волосками. Из пазух листьев головного стебля развивается 5 — 10 стеблей первого и следующих порядков. Количество их и угол наклона по отношению к главному стеблю являются одним из ведущих признаков при определении принадлежности астр к садовым группам. Листорасположение еще одно. Нижние листья (прикорневые) лопатчатые, зубчатые, более больших размеров, расположенные выше стеблевые — продолговатые, практически цельнокрайние и наименьшие по размеру. В фенофазу 4 — 5-го реального листа закладываются соцветия.

Соцветие — плетенка, обернутая снаружи бессчетными продолговатыми листочками. Внутренние листочки пленчатые, тусклые, внешние — зеленоватые. В соцветии астр цветки бывают 2-ух типов. По краю соцветия размещены ложноязычковые, длиной от 3 до 8 см. Декоративность большинства видов астр находится в зависимости от количества рядов язычковых растений в соцветии. Чем их больше, тем выше махровость и декоративность соцветия. Трубчатые цветки имеют венчик пятерного типа со сросшимися лепестками, обычно, желтоватых цветов. Тычинок 5 с пыльниками, сросшимися в трубку, через которые проходит столбик, нити свободные. Ложноязычковые цветки дамского типа, имеют к верхушке три зубца и пестик.

 

Зависимо от соотношения трубчатых и ложно-язычковых растений в соцветии все сорта астр делят на три класса: трубчатые, переходные, язычковые. Соцветия у астр, входящих в класс трубчатых, состоят только из трубчатых растений. Переходный класс характерен тем, что декоративный эффект соцветий делают трубчатые и язычковые цветки Язычковый класс представляют те типы астр, декоративный эффект соцветий которых делают язычковые цветки, различающиеся по длине, ширине, форме, конфигурации и построению. Соцветия распускаются в акропетальном порядке: сначала на центральном стебле, потом на стеблях первого и следующих порядков. Первыми на плетенке распускаются последние ряды лепестков. Зависимо от принадлежности к той либо другой садовой группе длительность цветения соцветия колеблется от 15 до 50 дней. Семечки созревают через 35 — 40 дней после начала цветения.

Основными сортовыми признаками астр являются форма и размер соцветия и растений, высота, форма кустика, зависящая от угла отхождения побегов от головного стебля.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>