Подготовка семян капусты к посеву

Калибровка семян

Перед посевом семечки калибруются в 3%-ном растворе поваренной соли в течение 5 минут. При всем этом легкие семечки всплывают, а томные опускаются на дно. Всплывшие семечки сливают, а осевшие на дно собирают, т. к. конкретно их употребляют для посева. Их сходу промывают незапятанной водой, чтоб смыть соль, и подсушивают, повсевременно помешивая, чтоб они заблаговременно не проросли.

 

Обычно оставляют для посева только самые большие семечки. Но средние по величине семечки тоже неплохи для посева, в особенности если их кропотливо приготовить.

 

Проверка семян на всхожесть

Потом их инспектируют на всхожесть. Для этого на тарелку кладут мокроватую ткань либо водопропускную бумагу, раскладывают на ней семечки (лучше 100 штук, чтоб легче считать процент всхожести) и прикрывают их сверху таким же материалом. Проращивание нужно проводить в комнате при температуре 20-25°С, при всем этом нужно смотреть, чтоб ткань не подсохла.

Проросшие семечки раз в день осматривают, подсчитывают и убирают. По тем семенам, что проросли в течение 3-х дней, можно найти дружность всходов либо энергию прорастания, а по проросшим за 7 дней — всхожесть семян.

 

Обеззараживание семян

Потом начинается подготовка семян к посеву. Поначалу нужно провести обеззараживание семян капусты от возбудителей бактериальных и грибных заболеваний. В большинстве случаев это делают в крепком растворе марганцовки, после этого семечки кропотливо промывают водой.

Существенно больший эффект дает термическая обработка. Для этого семечки опускают в марлевом мешочке в жаркую воду с температурой 48-50°С на 20 минут. Температуру нужно выдерживать очень строго по указателю температуры, т. к. при температуре выше 50°С семечки теряют всхожесть, а при температуре ниже 48°С обработка не дает никакого эффекта.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>