Зацветают, а плодов не дают. Выращивание черешни и алычи

Попытаемся осмыслить, почему одни растения отлично плодоносят в одиночных посадках, а другим для опыления необходимы определенные соседи.

Косточковые культуры относятся к перекрестникам, опыляемым при помощи насекомых (пчел, шмелей, ос). Сорта большинства культур условно делят на три группы: самоплодные, отчасти самоплодные и самобесплодные. К самоплодным принято относить сорта, которые завязывают при опылении своей пыльцой от 20 до 40% плодов, к отчасти самоплодным – от 10 до 20%, и к самобесплодным – около 5% плодов.

 

 

Выращиваемые сейчас сорта черешни и алычи, также значимая часть видов вишни и сливы – самобесплодные (самостерильные). Это значит, что они не завязывают плоды от опыления своей пыльцой. Они относятся к перекрестноопыляемым растениям и отлично плодоносят при наличии опылителей.

 

Увидено также, что даже самоплодные сорта, к примеру вишня Молодежная, при опылении другими сортами дают более высочайший сбор и поболее большие плоды. А самобесплодные при отсутствии вблизи сортов-опылителей дают только единичные плоды. Опыление вишни (черешни, сливы) происходит нормально, если опыляемое растение находится на расстоянии не больше 35–40 м от опылителя. При этом меж этими растениями не должно быть других культур (к примеру, яблони, груши), по другому пчелы (и другие насекомые) перенесут пыльцу с вишни на растущую рядом яблоню либо, напротив, с яблони на вишню и нужное оплодотворение не состоится.

 

В описаниях видов непременно указывается срок созревания плодов, но нередко отсутствует время цветения. Меж тем практически у всех (за редчайшим исключением) растений существует ровная связь меж сроками цветения и созревания: у растений поздноцветущих видов плоды созревают позже, у раноцветущих – ранее. Потому по принадлежности сорта к той либо другой группе можно судить о его сроках цветения.

 

Для удачного обоюдного опыления сорта каждой культуры должны быть высажены группой на расстоянии друг от друга: 3 м – вишни, 4 м – черешни и сливы.

Чтоб прирастить период употребления новых плодов, одни рекомендуют высаживать на участке сорта разных сроков созревания (ранешнего, среднего и позднего). Согласно же другим советам, для неплохого опыления рядом должны находиться сразу расцветающие растения. Но для чего садоводу-любителю два дерева, например, вишни различных видов, но 1-го срока созревания? Ему довольно всего по одному дереву различных сроков созревания. Но как в таком случае обеспечить не плохое обоюдное опыление растений различных сроков цветения? Выход обычный: в группе непременно должно быть одно дерево среднего срока цветения. Беря во внимание, что цветение на дереве каждого сорта продолжается 4–7 дней (зависимо от погодных критерий), одни цветки сорта среднего срока цветения опылят ранешний сорт, другие – поздний. В данном случае опыление пройдет благоприятно для всех 3-х видов. Если же вы хотят высадить только два дерева, то должно быть такое сочетание: ранешнего срока цветения со средним либо среднего с поздним. Конкретно так необходимо поступать при посадке черешни либо сливы.

 

У каждой косточковой культуры есть сорта с более либо наименее высококачественной пыльцой. К числу не плохих опылителей относятся сорта: вишни – Владимирская, Любская, Шубин ка; сливы – Скороспелка красноватая, Венгерка столичная; черешни – Крымская, Овстуженка, Тютчевка, Ипуть.

 

Большая часть выращиваемых в средней полосе видов вишни относится к виду вишни обычной, и только немногие представляют собой гибрид вишни обычной со степной (к примеру, сорт Малиновка). Межвидового барьера нескрещиваемости тут нет. При покупке посадочного материала необходимо знать, самоплодный это сорт либо самобесплодный. В Центральном регионе Рф в группу самоплодных заходит основная часть районированных видов вишни: Апухтинская, Ассоль, Булатниковская, Брюнетка, Волочаевка, Загорьевская, Любская, Молодежная, Память Еникеева, Расторгуевская, Октава, Русинка, Сания, Склянка розовая, Шубинка и др. Их можно сажать даже по одиночке, хотя в соседстве с другими сразу расцветающими сортами они дают более высочайшие урожаи плодов наилучшего свойства.

Труднее обстоит дело с подбором самобесплодных видов вишни. Для раноцветущих видов Багровая и Гоиотмосковский неплохим опылителем будет Владимирская, поздноцветущую Малиновку удачно опылят Шубинка и другие сорта позднего либо среднего срока цветения.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>