Подбор черешни

Очень внимательными необходимо быть при подборе видов черешни. Все сорта черешни самобесплодные, потому необходимо иметь хотя бы два дерева различных видов. Для обоюдного переопыления они должны быть в таком сочетании: ранешнего срока цветения со средним либо среднего с поздним. К примеру, сорт Фатеж (среднего срока цветения) может быть неплохим опылителем для видов ранешнего срока цветения (Чермашная, Ипуть, Овстуженка, Синявская и др.) и в свою очередь может ими опыляться. В то же время сорта среднего срока цветения (Фатеж, Речица, Теремошка) могут служить опылителями для поздних видов (Ревна, Брянская розовая, Тютчевка, Одринка и др.). А вот сочетание видов ранешнего и позднего сроков цветения, как уже говорилось, не нужно: они могут не совместиться по срокам цветения. Это относится, к примеру, к паре Чермашная (ранешнего срока цветения) и Брянская розовая (позднего). По данным М. В. Каньшиной, сорт Брянская розовая оказался нехорошим опылителем для видов Ревна, Памяти Астахова, Любимица Астахова, Радица.

 

 

Бывают ситуации, когда на участке есть место только для 1-го дерева черешни (либо самобесплодной вишни, сливы). Как поступить в данном случае? Отлично, если сорт-опылитель вырастает вблизи – у соседа. Если же такового опылителя рядом нет, придется привить в крону вашего дерева 2–3 других сорта для обоюдного опыления. И чем резвее вы это сделаете, тем ранее привитая ветка зацветет и опылит основной сорт. А пока нет сорта-опылителя, можно в кроне расцветающего дерева привязать расцветающие веточки другого сорта, поместив их в сосуд с водой.

 

Часто садоводы-любители сажают рядом вишню и черешню в надежде, что одна опылит другую. К огорчению, это заблуждение. Вишня и черешня – два различных вида с разным набором хромосом. В половых клеточках вишни содержится 16 хромосом, черешни – 8. При опылении в большинстве случаев получаются так именуемые триплоиды (24 хромосомы). От гибридизации завязываются единичные плоды. Выращенные из их вишне-черешневые модификации (дюки) в большинстве собственном нехорошие опылители как для вишни, так и для черешни.

 

На садовых участках в средней полосе Рф выращивают в главном сорта сливы домашней, очень изредка – китайской (уссурийской) либо ее модификации с домашней и сорта гибридной алычи, именуемой сейчас российской сливой. При подборе видов принципиально знать, что опылителями для домашней сливы могут быть только ее сорта. Китайская и российская слива ее не опыляют. И напротив, сорта китайской и российской сливы просто скрещиваются меж собой и могут быть неплохими обоюдными опылителями. При подборе опылителей снутри вида домашней сливы принципиально, чтоб сроки цветения основного сорта и опылителя совпадали. В большинстве случаев рано- и поздноцветущие сорта бывают несовместимы для обоюдного опыления.

 

Сорта китайской сливы (и ее модификации) просто опыляются меж собой и сортами российской сливы. К примеру, для сливы Скороплодной отличные опылители – сорт Красноватый шар и сорта российской сливы Кубанская комета и Путница.

Сорта российской сливы Кубанская комета, Путница, Найдена, Мара, Золото скифов, Клеопатра самобесплодные, но отлично переопыляются и обильно плодоносят в совместных посадках.

 

Погодные условия могут значительно воздействовать на длительность цветения и качество осеменения растений. В холодную дождливую погоду цветение растягивается на 7–10 дней и больше, а насекомые плохо посещают цветки. Прорастание пыльцы на рыльцах пестиков замедляется, возрастает количество неоплодотворенных растений. И как итог, происходит общее осыпание растений. В дождливый период бывает довольно 1-го денька (и даже полдня) с солнечной теплой погодой для неплохого лёта насекомых и успешного осеменения. Тогда повезет тем сортам, которые будут цвести конкретно в этот просвет времени.

 

В годы с теплой весной наблюдается дружное, практически одновременное цветение всех видов черешни, вишни и сливы. В данном случае отлично переопыляются даже ранешние сорта с поздними. Но в сухую горячую погоду рыльца пестиков могут засохнуть, не успев принять прорастающую пыльцу. Это негативно сказывается на завязывании плодов.

Сбор косточковых культур значительно растет, если вблизи стоят пчелиные ульи.

Все эти особенности опыления нужно учесть при подборе видов косточковых культур для собственного сада.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>