Сбор хоть какой культуры находится в зависимости от многих причин. На мой взор, одни из более принципиальных – верная посадка и полив. Огурцы удачно выращиваю таким способом.
Идеальнее всего вырастают огурцы на грядке, в которую внесен перегной. Это делать лучше осенью после уборки урожая, но можно и весной, исключительно в этом случае принципиально, чтоб перегной был высококачественным (отлично и стопроцентно перегнившие остатки).
Делаю бороздки на расстоянии 40–60 см друг от друга. Почва должна быть отлично разрыхленная и мокроватая. Семечки высеваю не в каждую борозду, а через одну, по 4–5 штук на 1 м рядка. Оставшиеся пустые бороздки служат для полива. Очень принципиально воду лить конкретно в эти борозды меж рядами. При таком методе земля около ростка не заплескивается, не слипается и не оседает, т. е. сохраняет свою естественную структуру, отлично дышит. Принципиальна также температура и качество воды. Воду беру родниковую (либо собранную дождевую), прогретую на солнце.
Использую шпалеру. По бокам рядков забиваю в землю длинноватые (до 150 см) столбики, натягиваю на их специально приобретенную сетку. Огурцы цепляются за нее усиками. Если ствол растения стелется по земле, направляю его ввысь на сетку и фиксирую (подвязываю).
1-ые цветки (и завязи) до 6–7 листка рекомендую удалять. Это содействует предстоящему росту.
Смотрю за тем, чтоб не было сильного загущения, боковые побеги часто (раз в 7–10 дней) укорачиваю либо удаляю. Эту функцию провожу вечерком перед поливом, когда в растениях меньше воды – тогда они не очень хрупкие.
Совет: Огурец – культура теплолюбивая, потому сеют, когда почва прогревается до 14 град, на глубине 10–15 см. Это, обычно, наблюдается: в южных районах (юг Украины, Рф) – в конце апреля; в центральной и восточной части Украины, на юге Беларуси – в первой декадесередине мая; в более северных областях – в конце мая.
Поведайте о собственных секретах неплохого урожая.