Как растения подрастут, их нужно непременно подвязать к опорам либо шпалерам. Предстоящий уход состоит в рыхлении и прополке междурядий, удалении части побегов (для уменьшения объема вегетативной массы и ускорения созревания плодов). В течение сезона посевы один раз окучивают. 1-ое рыхление делают после укоренения рассады и делают более глубочайшим, а следующие маленькими. Потому что корневая система залегает неглубоко, почву нужно рыхлить осторожно.
Чтоб предупредить опадание бутонов, растений либо завязей, в период бутонизации культуру обильно поливают. Чайот вообщем растение достаточно влаголюбивое, недочет воды негативно сказывается на урожае. Плоды созревают к сентябрю, другими словами через 3–4 месяца после посадки; массовый сбор – в ноябре. При одногодичном выращивании на одном растении образуются только плоды, да и они не все созревают, а клубни на корнях совершенно не образуются. На 4–6-летних растениях растет до 500 плодов, а со второго года на корнях появляется 6–10 клубней общим весом до 30 и поболее кг.
Плоды чайота можно поджарить, тушить, фаршировать. Но в особенности неплохи они в соленом и маринованном виде (консервируют как огурцы).
Полезные характеристики чайота
Плоды чайота содержат витамины, протеин и до 19 свободных аминокислот, которые неподменны для организма человека.
Плоды полезны при заболеваниях желудка, язве двенадцатиперстной кишки, панкреатите, геморрое, запорах.
Кроме плодов ценятся и клубни чайота, они богаты крахмалом, азотистыми и минеральными субстанциями, владеют освежающим и потогонным качествами.
Рецепт чайот фаршированный
Чайот разрезать повдоль на половинки и достать часть мякоти, чтоб вышли «лодочки». Мякоть нашинковать маленькой соломкой и обжарить на растительном масле. Натереть на большой терке морковь, мелко порезать репчатый лук и спассеровать на растительном масле, посолить по вкусу. Мякоть чайота, морковь и лук смешать с сырым мясным фаршем 1:1. Наполнить приготовленной консистенцией половинки-лодочки, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до готовности.