Возведение сооружений в скользящей опалубке. Паровые рубашки

К магистральным трубам подключаются гибкие паропроводные шланги диаметром 34 для подачи струи острого пара в любую точку опалубки, если это потребуется, при случайном ее охлаждении.

01-04-2017_23·42·33


Наружное кольцо конденсатоотвода соединяется резиновым шлангом со стояком, по которому конденсат отводится в котельную. На внутренних кольцах конденсатоотводов имеются патрубки, через которые конденсат свободно стекает вниз или в установленные на подвесных подмостях сосуды (ведра), из которых периодически удаляется. Надо следить за тем, чтобы конденсат не образовывал на подмостях наледей.

Паровые рубашки защищаются шторами из минерального войлока или двойного брезента, которые крепятся к рабочему полу по периметру наружных и внутренних стен и спускаются на 1-2 м ниже щитов опалубки. Паропровод утепляется минеральной ватой, обернутой толем и проволокой. В осенне-весенних условиях при положительной среднесуточной температуре и непродолжительных ночных заморозках другого утепления опалубки не требуется.
При наступлении постоянных заморозков над рабочим полом опалубки и по наружным подмостям устраивается брезентовый шатер, а в пределах подмостей брезент натягивается в два слоя.

По мере подъема опалубки все отверстия в наружных стенах здания закрываются заранее заготовленными толевыми щитами с каркасом из досок.

В процессе бетонирования необходимо следить за температурой твердеющего бетона, для чего внутри стенок форм крепятся металлические трубки-скважины, заливаемые маслом до уровня укладываемого бетона, и закрываются пробками; для измерения температуры термометр погружается в масло и показывает среднюю температуру слоя твердеющего бетона. Температура среды, окружающей бетон, измеряется термометром, устанавливаемым в полости между шторой и стеной в разных уровнях. Запись температур ведется в журнале.
В целях ускорения подъема опалубки разрешается добавлять в бетонную смесь ускорители твердения.

Для ориентировочного определения паропроизводительности котельной можно принять расход пара 4,5-5 кгч на 1 пог. м осевой линии обогреваемых стен (с учетом потерь).
Для предварительного подсчета потребности изоляционных материалов можно пользоваться таблицей, в которой расход материалов дан на 1 пог. м осевой линии обогреваемых стен опалубки.

Описанный метод обогрева бетона в скользящей опалубке целесообразен при бетонировании в осенне-весенних условиях.
К недостатку паровых рубашек относится сложность регулировки паровой системы с большим количеством щитов, возможность замерзания отдельных патрубков, а также сложность отвода конденсата.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>