Возведение сооружений в скользящей опалубке. Предохранение бетона от резкого охлаждения

Ограждение стен тепляков может быть выполнено по одному из вариантов. Первые два варианта рекомендуются в основном для стен тепляка, устраиваемых на рабочем полу, а при умеренных морозах — также для стен тепляка на наружных подмостях.

02-04-2017_00·07·42


Для стен последнего тепляка предпочтение следует отдать третьему варианту, в котором предусмотрена теплоизоляционная прокладка из шлаковойлока и шлаковаты. Воздушная прослойка значительно уменьшает теплопотери через стены только при отсутствии в ней циркуляции воздуха, поэтому не следует допускать в ограждениях отверстий и щелей. Хорошо изолированная воздушная прослойка равноценна слою шлаковаты в 1,5 см или деревянной перегородке толщиной 3 см.

В районах с сильными ветрами рекомендуется стены тепляка, находящиеся под ветровым напором, добавочно изолировать брезентом хорошего качества.
Во избежание потока теплового воздуха из тепляка, устроенного на наружных подмостях, козырек следует тщательно закрывать фанерой, а при ее отсутствии — брезентом. Для уменьшения проникновения холодного воздуха пол в тепляке на наружных подмостях необходимо также защищать фанерой или брезентом.

Для предохранения бетона от резкого охлаждения при выходе из тепляка по мере подъема последнего и для уменьшения инфильтрации через щель между полом тепляка на наружных подмостях и железобетонной стенкой с настила подмостей по периметру тепляка спускают брезентовый фартук длиной 1,5-2 м.

При отсутствии толя последний может быть заменен брезентом. Устройство в данном случае сплошного настила вызвано необходимостью использования крыши тепляка в качестве площадки, с которой подаются в тепляк домкратные прутья и арматура. Домкратные прутья пропускаются через просверленные в крыше небольшие отверстия. На строительстве, где арматура и домкратные стержни подавались в тепляк через один из силосов сооружения, приходилось сокращать длину арматуры и домкратных стержней, что приводило к перерасходу металла или к увеличению высоты тепляка, что связано с его утяжелением и увеличением ветровой нагрузки. Добавочные теплопотери через отверстия в крыше оправдываются отсутствием перечисленных недостатков. Высота тепляка на рабочем полу может быть доведена при подаче материалов через крышу до 2 м.
Кровлю тепляка рекомендуется собирать из инвентарных щитов, которые могут быть изготовлены в деревообделочном цехе. Между щитами следует оставлять небольшой зазор, допускающий смещение конструкций при значительных перекосах форм.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>