Районирование городской территории. Застройка большими массивами

В ленинградской практике оказалось целесообразным образование крупных жилых районов. Такое решение в условиях крупных городов обеспечивает: логическое развитие планировки, возможность равномерного размещения всех видов обслуживания, необходимую концентрацию строительства, что создает условия для эффективного использования технических ресурсов домостроительных комбинатов, способствует широкой индустриализации, типизации и снижению стоимости.


Застройка большими массивами способствует также успешному решению архитектурных задач, формированию на новой, не связанной требованиями симметрии, живописной основе архитектурных ансамблей, без чего невозможно дальнейшее улучшение художественной выразительности облика города.

В настоящее время в городе запроектированы и формируются на прогрессивной основе следующие жилые районы: вдоль Ново-Измайловского проспекта (западнее Варшавской линии железной дороги), восточнее проспекта Юрия Гагарина, Дачное, на Правом берегу Невы, Полюстрово, на Гражданском проспекте и другие. Они создаются в соответствии с принципами микрорайонирования и обеспечения полноценного повседневного и периодического обслуживания населения.

Как правило, каждый район включает несколько межмагистральных территорий площадью от 15 до 50 га и более, на базе которых создаются группы микрорайонов, объединенных районным общественным центром. Планировочная организация района Ново-Измайловского проспекта (505 га) характерна образованием крупных межмагистральных территорий площадью 50-60 га, расположенных вдоль главного направления.
Помимо того, существующее направление Южного шоссе, а также продолжение Кузнецовской и Благодатной улиц определили выделение четырех более мелких кварталов, площадью 8-14 га. На этой планировочной основе по принципу микрорайонирования формируются крупные жилые комплексы, которые объединяются общественным центром в единую систему жилого района. Районный центр представлен главной улицей, на которой в южной части расположена площадь с общественными зданиями, а на севере — обширный парк с рядом учреждений и спортивными устройствами.
Новый жилой район Дачное занимает территорию 423 га. Общая структура его также в значительной степени обусловлена трассировкой сложившихся магистралей; из них Центральная дуговая является главной улицей, к которой тяготеет вся группа микрорайонов.

Бесспорно, что в сравнении с районами проспекта им. Н. И. Смирнова и Малой Охты проекты новых районов представляют более полноценные решения: в них предусмотрена развитая сеть обслуживающих устройств, значительные озелененные площади, применены приемы свободной планировки, разнообразящие облик районов. Однако еще имеет место нарушение в отдельных случаях принципа микрорайонирования. Особенно это относится к недостаточно логическому согласованию приемов планировки и приемов размещения обслуживающих учреждений, что снижает удобства проживания.
Значительную площадь занимают зеленые насаждения общего пользования (13 м2 на жителя).

Здесь большой парк (45,5 га) и комплекс спортивных устройств. По существу парк и главная улица, совмещенная с главным транспортным направлением, формируют районный центр. Вдоль главной улицы расположена большая часть торгово-бытовых предприятий, тогда как коммунальные (гаражи, пожарное депо, прачечные и др.) вынесены в полосу защитного озеленения.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>