Районирование городской территории. Микрорайонные центры

Более последовательно проведены прогрессивные принципы современного градостроительства в проекте планировки района восточнее проспекта Юрия Гагарина. Исходя из пешеходной доступности обслуживающих учреждений и проектируемой численности населения — 86,4 тыс. чел., на территории 600 га предусмотрено организовать два жилых района. В настоящее время проектируемые жилые районы разграничены существующим направлением Южного шоссе.


Когда это направление изменится, как это намечено генеральным планом развития Ленинграда, четко выраженная граница между двумя районами исчезнет. В соответствии с принятой сеткой магистралей проектируемые жилые районы разделены на межмагистральные территории. Последние площадью от 40 до 70 га формируются в виде комплексов из двух-трех микрорайонов, каждый из которых, в свою очередь, слагается из двух групп жилых домов.

Группа жилых домов с населением от 3,5 до 4 тыс. чел. является первичным структурным элементом. Она объединяется детским учреждением на 280 мест и подцентром обслуживания первой ступени с радиусом доступности в 150-200 м. Вторичный структурный элемент — микрорайон. Численность его населения 7-8 тыс. чел. Объединяющие звенья — школа на 960 учащихся и центр обслуживания второй ступени с радиусом доступности в пределах 400-500 м.
Микрорайонный центр приближен к магистрали и связан с садом, общим для двух-трех микрорайонов.

Объединение микрорайонных садов создает условия для наилучшей организации зон отдыха, а также спортивных занятий. В пределах межмагистральной территории микрорайонные центры связаны между собой пешеходными аллеями.

Третий структурный элемент — жилой район с населением в 40-50 тыс. жителей, который объединяется культурно-бытовым центром с радиусом доступности около 1 км. Этот центр решается как комплекс общественных зданий, представляющих единый архитектурный ансамбль. Зеленые насаждения размещены в соответствии со ступенчатой системой организации застройки. В центральной части расположен сад, который, как и находящийся по соседству с ним стадион, является общим для двух жилых районов.

В профиль всех основных магистралей включены бульвары значительной ширины. Так, ширина бульвара на проспекте Юрия Гагарина 80 м. Такие широкие зеленые коридоры хорошо связывают в непрерывную цепь все насаждения, сады, скверы и внутриквартальные зеленые пространства, открытые в сторону магистралей. Площадь насаждений общего пользования районного значения составляет 9 м2 на одного жителя.

Принципиальная схема формирования жилого района, положенная в основу планировки и застройки территории восточнее проспекта Юрия Гагарина, получила также развитие при проектировании крупного планировочного района площадью 2600 га между Московской и Витебской железнодорожными линиями. Проектируемая численность его населения 300-350 тыс. жителей. По генеральному плану развития Ленинграда через новый район пройдет ряд городских магистралей, связывающих между собой западные и восточные секторы, а также центр города с его южной периферией.
Эта сеть магистралей и служит основным планировочным костяком рассматриваемого района.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>