Районирование городской территории. Состав учреждений районного значения

С известной условностью можно выделить два основных приема формирования центров: дисперсный — в виде группы комплексов, размещаемых вдоль главной улицы и компактный- в виде единого крупного комплекса, включающего все обслуживающие учреждения районного значения. Первый прием применен при проектировании района Ново-Измайловского проспекта, западнее Варшавской линии железной дороги. Центр жилого района формируется как обширная система, распространяющаяся по главному его направлению- проспекту.


Он четко разделен по функциональному назначению на северный комплекс, несущий функции культурно-просветительные и отдыха, и на южный, в основном, торговый. В северной части предусмотрен обширный парк. Здесь, среди зелени, по проекту размещены дом культуры, дом пионера и школьника, спортивная база, а в микрорайонах, обращенных к парку, разместятся поликлиника и административные здания. В парковой зоне запроектирован также студенческий городок.

В южной части района запроектирована площадь, образуемая также общественными зданиями. Тортовый центр, административное здание, фабрика-кухня, универмаг, АТС, кинотеатр располагаются на специальных участках по периметру площади, которая организуется как сложный транспортный узел пересечения нескольких магистралей и улиц.
Надо сказать, что решение застройки Ново-Измайловского проспекта с ритмом домов повышенной этажности, интересными раскрытиями в глубь микрорайонов, обширный парк и завершение перспективы ансамблем площади в целом создает большой архитектурно-художественный эффект.
Однако принятому приему организации центра жилого района свойственны известные недостатки. К числу их относится такое размещение общественных учреждений, которое приводит к сосредоточению больших масс населения на транспортов напряженных участках магистралей и площадях. Это особо касается формирования южной площади. Помимо того, пешеходная доступность некоторых объектов (например больницы) превышает 2 км, что нельзя признать допустимым.
По существу тот же принцип формирования центра жилого района в виде нескольких комплексов лежит в основе планировочной структуры района Дачного. Главное широтное направление южных районов города — Центральная дуговая магистраль в пределах района Дачного трактуется как его главная улица и торговый центр.

Она формируется здесь сплошной лептой встроенных и отдельно стоящих магазинов и предприятий бытового обслуживания. Кроме того, в состав центра жилого района входят раскрытый к магистрали небольшой зеленый массив, расположенный среди группы микрорайонов, кинотеатр и станция метро, а также завершающий на западе дуговую магистраль парк со спортивной базой, домом пионеров и группой общественных зданий, которые в будущем образуют главный комплекс районного общественного центра.
В разработанном проекте еще не в полной мере уточнен состав учреждений районного значения, который, видимо, должен быть расширен, главным образом, за счет культурно-просветительного сектора. Однако прием глубинного размещения комплексов центра в среде микрорайонов заслуживает внимания. Он способствует приближению обслуживающих учреждений к населению и расширяет пространственную композицию центра. Несколько спорно предложение о совмещении главной улицы района с транспортным направлением городского значения.

Второй прием организации центра жилого района в виде единого компактного комплекса, размещаемого на специальном участке или на обособленной территории, позволяет значительно сократить радиусы обслуживания путем сближения объектов различного назначения. Кроме того, можно выделить специальные зоны для пешеходного движения. Тем самым, создаются такие условия функционирования центральных комплексов, которые соответствуют специфике жилого района, причем архитектурные решения значительно отличаются от парадных приемов организации центров городских районов.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>