Районирование городской территории. Центральное расположение парка

В районе Гражданского проспекта общественный центр формируется районным парком и кварталом общественных зданий, который, непосредственно соседствуя с парком, примыкает к одному из главных транспортных направлений.


Центральное расположение парка по отношению к микрорайонам создает удобную связь жилья с местом отдыха, а размещение в зеленом массиве стадиона, крытого искусственного катка и других устройств дает возможность проводить многообразные спортивные занятия.

Следует также отметить, что в этом районе, по сравнению с другими районами массового жилищного строительства, предусмотрена значительно более широкая номенклатура обслуживающих учреждений. Сосредоточенные в одном квартале, они размещаются в двух функциональных зонах: культурно-просветительной и торговой. Первая зона, обращенная к парку, представляет озелененный участок, где запроектированы дом культуры, дом пионера и школьника, музыкальная школа.

Вторая зона, обращенная в сторону магистрали, решена как площадь для пешеходов со зданием торгового центра и универмага. Непосредственное соединение парка с группой обслуживающих учреждений, а не разобщенное их расположение, как в районах Дачного и западнее Варшавской линии железной дороги, создает условия для наилучшей организации общественной жизни населения. В пригороде Ленинграда — Урицке обслуживающие учреждения всех категорий сосредоточиваются вместе пересечения двух транспортных магистралей, образуя зону общественной застройки вдоль широтного направления.

Особенностью общей структуры центрального комплекса является четкое функциональное распределение территории под различные учреждения, а также непосредственный выход центра в парковые массивы, фланкирующие район с запада и востока. Так, специальную группу образуют здания, в которых размещены магазины, предприятия общественного питания и коммунально-хозяйственного обслуживания (универмаг, ресторан, рынок, бани, гараж, пожарное депо, гостиница).

Все группы зданий образуют отдельные локальные комплексы с площадями для пешеходного движения, которые взаимосвязаны в единую архитектурно-пространственную систему общественного центра. Этим градостроительным приемом достигается сомасштабность жилой застройки и общественных зданий. Благодаря раскрытию в сторону окружающего пейзажа и расчлененности на отдельные группы, создается ощущение известного уюта, а также связи с природой, что и должно быть свойственно центрам жилых районов.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>