Районирование городской территории. Качества общей композиции планировки и застройки

Для развития физической культуры надо создавать обширную сеть спортивных устройств, начиная от простейших и кончая высокоблагоустроенными комплексами. Так, спортивный комплекс в саду жилого района должен включать тренировочный стадион, открытый бассейн и другие сооружения.


Особое значение приобретают вопросы композиции и архитектуры жилого района. В условиях массовой застройки по типовым проектам обширных городских территорий возникает настоятельная необходимость в разработке выразительных приемов планировки и архитектурных решений, а также более широкой номенклатуры жилых и общественных зданий.

Учитывая мощность домостроительных комбинатов, которые уже в ближайшие годы осуществят застройку многих районов города, необходимо сосредоточить усилия архитекторов, конструкторов и строителей на разработке более совершенной серии типовых домов.

Новая серия должна способствовать большей градостроительной маневренности, удовлетворять разнообразным условиям и особенностям города, давать возможность различной композиционной группировки зданий. Однако это лишь одно из необходимых условий формирования художественно выразительной застройки. По сути дела, предпосылки успешного решения проблемы должны заключаться в самой структуре жилого района и в новой, более широкой трактовке городского ансамбля.

Качества общей композиции планировки и застройки в значительной мере зависят от умелого использования особенностей природной и планировочной ситуации, от учета значения района в плане города и согласованной с этим системы главных ансамблей, а также от целесообразного взаимодействия различных функциональных зон.

Запроектированные районы Ленинграда формируются исходя из многообразных решений. Во многих из них композиционной основой является главная улица и расположенный на ней или вблизи общественный центр, который, как правило, объединяется с салом жилого района (районы Дачного, западнее Варшавской линии железной дороги, Гражданский проспект и др.). При этом весьма существенное значение имеет выявление «направленности» общей пространственной композиции и характер организации центров.

Лучшие варианты из ленинградской проектной практики показывают, что в отличие от административных районные центры могут быть менее парадными и более свободными по планировке и застройке. Они должны быть непосредственно связаны с жилыми комплексами озелененными пешеходными трассами, о чем говорилось выше.
Рациональное решение всех вопросов, связанных с формированием жилой застройки, может быть достигнуто только при переходе к комплексному проектированию жилых районов и микрорайонов.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>