Кабели для теплого пола

Выбрать кабель для теплых полов порой не так-то просто. Основная сложность в том, что есть несколько разных видов нагревательных кабелей, отличающихся строением и принципом действия.

Все кабели для теплых полов нагреваются за счет прохождения через них электрического тока. Внутри них находится одна или две изолированные жилы из металла. Чтобы кабель излучал меньше электромагнитного поля, в него встраивают дополнительный медный или свинцовый экран, представляющий собой фольгу.

Два главных принципа работы кабелей — резистивный и саморегулирующийся.

Резистивный кабель бывает одно- и двужильным. Одножильный подключается обоими концами к сети, поэтому при его укладки нужно следить, чтобы из стяжки они выводились в одной точке. В двужильном вдоль греющей жилы идет вторая, она замыкается на крае провода с первой, поэтому для подключения к сети остается всего один конец. Резистивному кабелю нужен контроллер температуры, потому что иначе теплоотдача не будет контролироваться.

В саморегулирующихся кабелях находятся две нагревательные жилы. Они соединены полупроводниковой матрицей, которая меняет сопротивление в зависимости от температуры: чем она выше, тем больше и сопротивление. Таким образом происходит автоматическая терморегуляция, и если все рассчитать правильно, то необходимость в терморегуляторе отпадет. Лишний саморегулирующийся кабель можно обрезать.

Зональный кабель — разновидность резистивного. Отличается он тем, что в нем есть нагревательные спирали. Они сделаны из сплава с высоким сопротивлением и расположены на токоведущей жиле через определенные расстояния. Благодаря этому такой кабель можно резать на любую удобную длину, чего с простым резистивным кабелем сделать нельзя.

Еще одна разновидность резистивного кабеля — бронированный. Он отличается повышенной прочностью, благодаря чему его используют там, где на пол оказывается большая нагрузка, например, в гаражах, стоянках и пандусах.

Перед покупкой нагревательного кабеля нужно вычислить нужную мощность для каждой комнаты. Обогрев одного квадратного метра балкона или лоджии требует 200 ватт, прихожей и кухни — 150, жилых комнат — 110-160, санузла — 180. Таким образом, чтобы получить нужную мощность, надо вычислить площадь помещения, вычесть из нее площадь, занимаемую мебелью, и полученный результат умножить на приведенные выше значения.

Преимущества нагревательных кабелей перед нагревательными матами в том, что они стоят дешевле, они гибче в расчете мощности и тепла, приобретать их дешевле.

Во время монтажа нагревательных кабелей нужно тщательно следить за соблюдением правил безопасности. Использовать нужно только те кабели, у которых изоляция целая, без повреждений, при этом нужно быть последовательным и не допускать к монтажной работе детей и животных. Если все сделать правильно, теплый пол будет не только теплым, но и безопасным, поскольку даже если кабель перегорит или замкнет, возгорания не случится благодаря термостойкости кабельной изоляции и тому, что провод находится под стяжкой.

Информация предоставлена сайтом Expert-Teplo.com

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>