Структура жилого района должна базироваться на наиболее прогрессивной социально-бытовой организации, которую можно обеспечить при ступенчатой системе культурно-бытового обслуживания, когда создаются комплексные обслуживающие центры первичного, повседневного и периодического пользования. При этом обязательным условием является образование общественно-торгового центра района, организующего общественную жизнь и отдых населения.
Конкурсные проекты наглядно показывают, что возникают новые закономерности обширных архитектурно-пространственных композиций, отличительной особенностью которых является органическая связь архитектуры с природой, переход к открытым и пространственно развитым комплексам застройки. Эти новые принципы планировки, застройки, обслуживания населения, озеленения и построения магистральной сети определяют более совершенную социально-бытовую и архитектурно-планировочную структуру жилого района.
В связи с этим целесообразно создавать район на одной межмагистральной территории с периферийным обслуживанием его общественным транспортом и сохранением пешеходной доступности до остановок в пределах 500 м. В силу многообразия планировочных ситуаций крупного города, жилые районы будут также формироваться вдоль районных магистралей, однако проникновение транзитного транспорта и трассировку городских магистралей через жилой район следует безусловно исключить.
Принцип микрорайонирования, как основа структурной организации жилой застройки, должен получить развитие в многообразных приемах планировки и застройки при условии учета бытовых запросов различных демографических групп населения как в применении различных типов домов, так и в функциональном использовании территории.