Микрорайон. Плотность жилого фонда

Сочетание протяженного ритма домов, поставленных торцами в сторону магистралей, с точечными и периметрально расположенными, создает выразительную композицию с многообразными аспектами восприятия. При этом, как правило, исключается непосредственный выход жилья к транспорте напряженным магистралям и обеспечивается взаимосвязь придомовых территорий с центральным пространством.


Принятая в проекте этого микрорайона плотность жилого фонда (брутто 3212 м2/га) практически не позволила выделить территорию для микрорайонного сада. По существу все внутреннее пространство занято под участки детских учреждений и школы, спортивным ядром которой будут частично пользоваться все жители. Однако четкая очерченность обширной территории рядами домов с перспективами, расходящимися в глубь придомовых садов уже сейчас производит благоприятное впечатление.

После полного благоустройства и постройки кинотеатра комплекс получит полную завершенность, и его композиция станет еще более выразительной.
В проекте микрорайона 83-84 по Московскому проспекту удалось достаточно четко разделить срединную территорию на зону детских учреждений и внутримикрорайонный сад, вдоль которого они расположены. Благодаря раскрытию застройки в сторону этого сада и развитой сети пешеходных дорог, все зеленые устройства представляют единую систему. Как недостаток функциональной организации можно отметить рассредоточенное размещение встроенных магазинов вдоль одной из магистралей и включение в застройку мотеля городского значения.

Особенностью планировочной структуры уже застроенного микрорайона 3 на проспекте им. Н. И. Смирнова является выделение большого центрального массива сада, фланкируемого двумя зонами детских учреждений и раскрытого в сторону магистрали и районного центра. Но ясный планировочный прием не получил убедительного развития вследствие замкнутого характера застройки, что обусловило известную изолированность жилой зоны от внутримикрорайонного сада.

Этот недостаток еще более усугублен в микрорайоне 2 в Дачном нечеткой организацией внутреннего пространства. Группа детских учреждений закрывает здесь прямые связи значительной части жилой зоны с симметрично расположенным садом. Рассмотренные примеры говорят о том, что дальнейшее совершенствование приема формирования микрорайона в виде единого комплекса связано с обязательным соблюдением ряда условий.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>