Микрорайон. Различные градостроительные позиции

Достигнуты рациональное и удобное для проживания распределение территории по назначению и логическая взаимосвязь между отдельными зонами. В первую очередь имеется в виду удобный выход каждого микрорайона к центральному саду и непосредственное примыкание к нему школ и детских учреждений, размещаемых в условиях наилучшего микроклимата. Четко разделены функции быта и обслуживания в жилых зонах благодаря выделению обособленных участков первичных блоков (подцентров) и центров, как правило, приближаемых к магистралям и транспортным остановкам.


В районе восточнее проспекта Юрия Гагарина запроектирован жилой микрорайон площадью 78 га с населением 21,8 тыс. чел. Здесь предусмотрено образование равных по размерам групп жилых домов со своими первичными блоками обслуживания, зоной тихого отдыха и дошкольным учреждением. Функциональное единство каждых двух групп закрепляется общим торгово-бытовым центром и школой.

Как и в микрорайоне в Дачном, для организации массового отдыха предназначен центральный межмикрорайонный сад. Наконец, создаются полосы защитного озеленения, отделяющего жилую зону от магистралей. К сожалению, на последующей стадии проектирования авторы отошли от первоначального решения из-за отсутствия разработанных проектов первичных блоков и общественно-торгового центра микрорайона. Это во многом ухудшило общую систему обслуживания.

Рассмотренные три группы микрорайонов отражают различные градостроительные позиции, различные приемы формирования жилой застройки в новых районах города. Представляется, что наиболее целесообразным следует считать последовательное осуществление принципа логического согласования приемов планировки и застройки с приемами размещения обслуживающих учреждений. Здесь имеется в виду четкое выделение микрорайонов в пределах крупной межмагистральной территории, а также объединение застройки в группы с блоками первичного обслуживания.

Другой вывод, который напрашивается в результате сделанного анализа, сводится к тому, что надо отказаться от догматических представлений о структуре микрорайонов. В каждом конкретном случае следует учитывать местные градостроительные условия и сообразно с ними варьировать приемы планировки и организации обслуживания. Более того, микрорайон должен рассматриваться не как обособленное структурное подразделение, а как составная часть крупного жилого образования, т. е. или застройки крупной межмагистральной территории, или жилого района.

Только при этом условии возможно дальнейшее логическое развитие ступенчатой системы обслуживания и соответствующих ей структурных подразделений застройки с максимально возможным учетом местной природной и градостроительной ситуации.

Это, в свою очередь, будет способствовать многообразию архитектурно-планировочных решений, даст возможность отказаться от однотипности композиций. Вне зависимости от приема организации микрорайонов они сохраняют свое функциональное содержание и, как правило, состав функциональных зон. Поэтому наряду с общими принципами социально-бытовой и планировочной структуры весьма важно уточнить ряд требований, предъявляемых к организации отдельных зон, выявить причины, обусловливающие некоторые особенности этой организации.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>