Микрорайон. Принципиальная структура жилой зоны

Неправильно размещать детские учреждения в жилых дворах или рассредоточивать коммунально-хозяйственные и бытовые предприятия по всей зоне, а также расчленять ее разветвленной сетью транспортных подъездов.


Принципиальную структуру жилой зоны можно представить в следующем виде: в границах защитного озеленения, которое предусматривается вдоль магистралей, собственно территория застройки расчленяется на участки для групп жилых домов, преимущественно с четко разделенными дворами отдыха и транспортного назначения. Обслуживающие устройства первичного пользования размещаются вблизи транспортных проездов и остановок, а детские учреждения — желательно за пределами жилой зоны, возможно ближе к внутримикрорайонному саду.

Принимаемая в проектной практике (при этажности 5-5,5) плотность жилого фонда (нетто) в пределах 4850-5650 м2/га в основном удовлетворяет требованиям, предъявляемым к организации жилой зоны (15,6- 24,7%). Весьма существенно во дворах жилой зоны предусматривать места отдыха взрослых и детей.

По устройству детских площадок разработан ряд рекомендаций. Так, еще в 1958 г. Лен-филиал АСиА выдвигал предложение о раздельной организации внутриквартальных игровых площадок для детей ясельного и дошкольного возраста, а также о желательности привести нормы, принятые для этих площадок в соответствие с нормами, установленными для площадок детских учреждений. Это позволило бы создать равноценные условия для времяпровождения всех детей, живущих в микрорайоне, с учетом различного характера игр детей разных возрастов.
В ленинградской практике имеется немалый опыт организации детских площадок как в кварталах новой застройки, так и во дворах центральных плотно застроенных частей города и городских садах и парках.

Однако планировка, оборудование и озеленение большинства площадок неудачны и далеко не удовлетворяют элементарным требованиям. Достаточно сказать, что многие из них — проходные-Размеры их случайны — то излишне велики, то малы. Оборудование, как правило, однообразно, зачастую антихудожественно по форме и низкого качества.
Примерно в то же время Специальное архитектурно-конструкторское бюро (САКБ) в Москве, разрабатывая типовые детские площадки, выдвинуло предложение о создании развитого их комплекса, объединяющего группу различных площадок, чтобы ребята выбирали место и характер занятий по своему усмотрению. Однако до сих пор в градостроительной практике этим предложениям не уделяется должного внимания. Также мало внимания уделяется и устройству площадок для отдыха взрослых, хотя требования к их организации очень просты.

Они должны быть изолированы от транзитного движения, а зелеными насаждениями создана уютная обстановка, способствующая спокойному комфортабельному отдыху. Ограничиваемое жилой зоной внутреннее пространство организуется главным образом как зона отдыха и центр общественной жизни всего населения микрорайона, а также используется для размещения участков школ и детских учреждений и, кроме того, является основным зеленым массивом и резервуаром чистого воздуха. Подобное функциональное назначение внутреннего пространства предопределяет его роль как композиционного центра всей застройки микрорайона.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>