Микрорайон. Архитектурно-планировочное выражение

Среди многообразных проектных предложений заслуживают одобрения те, в которых центральное пространство занимает внутримикрорайонный сад, представляющий собой сравнительно компактный массив, имеющий развитые функциональные и архитектурные связи с жилой зоной.

Таким образом, обеспечивается хорошая доступность сада для населения всех групп жилых домов и, кроме того, четко выявляется его организующее значение, как главного фактора объединения застройки в единый комплекс жилого микрорайона.

Эти принципы получили наиболее интересное архитектурно-планировочное выражение в проектах микрорайонов 4 в районе Дачное и 31 на Малой Охте. В микрорайоне 4 центральный сад занимает всю срединную территорию площадью 5 га и почти по всему периметру его располагаются жилые дома (за исключением участков, где к саду выходят две школы). При этом, благодаря строчной застройке, значительная часть жилой зоны широко раскрыта к саду и внутреннее пространство получает четкое архитектурное ограничение.

В микрорайоне 31 характерной особенностью организации срединной территории является образование вокруг внутримикрорайонного сада кольца из участков школ и детских учреждений и раскрытие этого сада в сторону водного бассейна, находящегося за чертой микрорайона. Таким образом, в этом проекте жилая зона не имеет непосредственного контакта с садом. Однако широкие разрывы между участками достаточно хорошо организуют выходы из жилой зоны в зеленый массив.

Кроме того, ритмичное размещение общественных учреждений среди зелени в сочетании с жилой застройкой способствует большой архитектурной выразительности центра микрорайона. Для усиления оздоровляющего влияния микрорайонного сада на окружающую среду весьма важно обеспечить непосредственную связь его с придомовыми садами и зелеными массивами районного значения с тем, чтобы он включался в общую систему озеленения района.
При этом не исключены более гибкие решения, когда функции микрорайонного сада могут принять на себя районный сад или сад в группах

Например, при размещении микрорайона около районного сада с благоустроенной спортивной базой можно на его основе организовать массовый отдых населения, расширив сады в группах домов для размещения различных площадок.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>