Микрорайон. Новые приемы планировки

В конкурсных проектах жилого района на Васильевском острове при применении различных типов домов и средней этажности 9,5; 11; 11,9; 13,8 была соответственно принята плотность жилого фонда нетто м2/га 8400; 8000; 6800; 8150; и брутто -5300; 5000; 4000; 6100 м2/га. При этом обеспечивается как удобное расселение жителей, так и рациональная структура жилых комплексов и микрорайонов.


Однако следует учитывать, что в пределах жилого микрорайона экономия территории не может быть особенно ощутимой и возможна, в первую очередь, за счет повышения верхнего предела плотности брутто. Как правило, критерием экономичности решения следует считать показатель общей плотности жилого фонда брутто по району с уточнением основных составляющих баланса территории. Поэтому необходимо проводить комплексное проектирование с тем, чтобы выявить резервы экономии территории в пределах всего жилого района.

Несмотря на то, что формирование жилой застройки в условиях такого крупного города, как Ленинград, имеет свои особенности, ряд изложенных основных положений является общим для всех городов. Особо отметим, что дальнейшее развитие приемов планировки и застройки должно происходить на основе четкого микрорайонирования, подразумевая под этим образование наиболее совершенных по социально-бытовой и архитектурно-планировочной организации жилых комплексов, оптимальных по численности населения, размерам и радиусам доступности обслуживающих учреждений повседневного пользования.
При этом не исключена возможность разнообразных решений, в том числе формирования в пределах межмагистральной территории «сложного» микрорайона в виде комплекса нескольких микрорайонов, объединенных единой планировочной системой, логически согласованной с системой культурно-бытового обслуживания.

Как показали конкурсные проекты жилого района на Васильевском острове, с переходом к застройке различными типами домов, а также при повышении этажности могут возникнуть новые приемы планировки и застройки.

Так, мастерской № 10 Ленпроекта выдвинуто предложение за счет сокращения внутримикрорайонного сада создавать компактные «типовые» микрорайоны (на 8100 чел.) со всеми необходимыми учреждениями повседневного обслуживания за исключением спортивных устройств. Отдых и спортивные занятия населения организуются в системе всего района в целом.

Авторский коллектив Ленфилиала АСиА считает возможным при условии формирования жилого района на одной межмагистральной территории осуществлять застройку отдельными жилыми комплексами (на 9000 чел.), раскрытыми к окружающей их озелененной среде, в которую вынесены учреждения повседневного обслуживания. По существу предлагается новая структура жилого образования, когда жилая застройка максимально концентрируется, а обслуживающие устройства размещаются во внешнем зеленом поясе, окружающем жилой комплекс.

Однако следует отметить, что, как правило, этот планировочный прием можно развивать при условии исключения со срединных территорий района общественного транспорта как городского, так и районного. Бесспорно, что выбор того или иного принципиального решения структуры жилого микрорайона или комплекса должен основываться на всестороннем учете всей совокупности местных градостроительных условий с тем, чтобы обеспечить органическое формирование общей среды застройки.
Следует также иметь в виду, что с организацией широкой сети общественных обслуживающих учреждений непосредственно связано решение таких важных задач, как формирование коммунистических отношений, воспитание людей в духе коллективизма.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>