Культурно-бытовое обслуживание.

Большое значение имеет высвобождение населения от бытовых забот, с тем чтобы, с одной стороны, выявить трудовые резервы, с другой, — предоставить дополнительное время для отдыха и культурного досуга. Одним из основных условий создания максимальных удобств для проживания является всемерное развитие системы культурно-бытового обслуживания. Необходимость развивать новые принципы социальной организации жизни населения во многом обусловила переход в градостроительстве к формированию сетей обслуживающих учреждений по ступенчатой системе, теоретически разработанной Академией строительства и архитектуры.


Эта система предполагает полное соответствие состава и емкости учреждений каждой ступени определенному по численности контингенту населения. Таким образом, представляется возможным обеспечить наилучшее обслуживание населения, рентабельность работы и экономическую целесообразность строительства обслуживающих учреждений и, что особенно важно, четкое планировочное построение города.

В пределах жилого района необходимо предусматривать учреждения первичного, повседневного и периодического обслуживания. Через сеть этих учреждений можно в первую очередь осуществить постепенную перестройку быта на основе развития общественных форм обслуживания. Поэтому совершенствованию всех ступеней должно быть уделено особое внимание.

Как правило, в микрорайоне следует предусматривать объекты различного назначения с пешеходной доступностью до 500 м: детские учреждения и школу-восьмилетку, предприятия общественного питания, торговли, коммунально-бытовые и т. д. Кроме того, общественный сектор должен включать культурно-просветительные учреждения, места отдыха на открытых площадках и спортивный комплекс.

Выполняя важные функции организации жизни населения, система культурно-бытового обслуживания вместе с тем является активным градоформирующим началом, во многом предопределяющим структурные особенности микрорайона. Выбор рационального состава обслуживающих устройств и размещение их в логической взаимосвязи с общей планировкой и застройкой является непременным условием создания полноценного жилого комплекса.
В градостроительной практике Ленинграда последних лет наметился известный прогресс в решении этих задач. Заметно уменьшился разрыв между объемами жилищного строительства и количеством и вместимостью обслуживающих объектов. Правда, немало еще примеров, когда объемы и размещение учреждений обслуживания далеко не в полной мере согласуются с запросами населения, но идея комплексности строительства все более воплощается в жизнь.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>