Культурно-бытовое обслуживание. Укрупнение обслуживающих учреждений

Сеть различных учреждений повседневного обслуживания проектируется, исходя примерно из следующих средних нормативов числа мест на 1000 жителей: в школах 100-160; в детских учреждениях 71-89; в продовольственных магазинах 2,2-7,2; в промтоварных магазинах 2,6-5,3; в столовых и других предприятиях общественного питания 8-20; в мастерских бытового обслуживания 17; в прочих обслуживающих предприятиях.


Это намного превышает данные прежней практики застройки города. Однако и теперь большой разнобой в нормативах и их неустойчивость приводят к тому, что население вынуждено в ряде случаев пользоваться обслуживающими учреждениями за пределами своего микрорайона, что нарушает основное требование удобства.

Правильную организацию обслуживания затрудняет, в частности, отсутствие тщательно разработанной номенклатуры торгово-бытовых предприятий. Из-за ограниченного числа типовых зданий многие виды обслуживания либо отсутствуют, либо, наоборот, дублируются.

В настоящее время широко применяются кооперированные здания, например, типа М5, в которых размещаются продовольственный и промтоварный магазины на 16 рабочих мест каждый, и типа М9, включающие столовую с самообслуживанием на 100 мест, кофейную на 40 мест и магазин кулинарных полуфабрикатов на 5 рабочих мест с отпуском обедов на дом. Разработаны также типовые проекты комбинатов бытового обслуживания. В здании типа III предусмотрены помещения для мастерских ремонта обуви, ремонта и шитья одежды, для химической чистки и пункта приема в стирку и выдачи белья.

Укрупнение обслуживающих учреждений и сосредоточение в одном здании объектов различного функционального назначения имеет ряд преимуществ. Благодаря их концентрированному размещению, помимо экономии времени, создаются предпосылки для четкого зонирования территории. При этом, однако, необходимо более точно определять емкость каждого из обслуживающих учреждений. Иначе получаются досадные неувязки из-за того, что торговые и бытовые предприятия, расположенные в одном здании, рассчитываются на различные по численности контингенты населения.

Так, например, продовольственный магазин на 16 рабочих мест может обслуживать около 8 тыс. жителей, тогда как такой же емкости промтоварный магазин — 32 тыс., т. е. в четыре раза больше. Комбинат бытового обслуживания рассчитан по типовому проекту на 9-10 тыс. жителей. Между тем мастерская одежды (49 рабочих мест) по своей емкости может обслужить более 30 тыс. чел. Отсюда задача разработать более вариабельную структуру кооперированных зданий и расширить их номенклатуру.
Но уже сейчас применение указанных типов обслуживающих учреждений позволило более полноценно организовать повседневное обслуживание и устранить некоторые недостатки, связанные с чрезмерной размельченностью сети.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>