Культурно-бытовое обслуживание. Организация обслуживания населения

Разработанные проекты микрорайонов развивают предложения по организации обслуживания, основанные на действующих нормативах. В них предусматривается главным образом «упорядочение» общей системы размещения учреждений, что, конечно, не решает задачи радикального переустройства быта, но тем не менее обеспечивает более высокий уровень удобства проживания.


Рассмотрим некоторые примеры организации обслуживания населения в проектируемых и осуществляемых микрорайонах. В микрорайоне 74-81 на Московском проспекте (15,45 га; 6012 чел. населения), обслуживание населения осуществляется тремя группами учреждений, размещенных на обособленных территориях с радиусом доступности в пределах 0,5 км. Первая группа — детские учреждения и школа, занимающие единую полосу участков во дворах периферийной части микрорайона.

Вторую группу образуют типовые кооперированные здания торгово-бытового обслуживания, приближенные к магистрали. В двух из них — продовольственные и промтоварные магазины по 32 рабочих места в каждом, а в третьем — магазин кулинарии и полуфабрикатов, домовая кухня, столовая на 100 и кофейная на 40 мест. Так формируется небольшой центр торговли и общественного питания (по норме на 1000 жителей: в продовольственных магазинах — 6,1 рабочих мест, в промтоварных — 5,3, в сети общественного питания — 23 места).
Третья группа — коммунально-хозяйственные устройства, для размещения которых выделен отдельный участок. Здесь гараж-гостиница на 106 мест и типовой хозяйственный блок с домовой конторой, красным уголком, прачечной и другими помещениями. В микрорайоне 7-8 в Автове (19,27 га; 7092 чел.) несколько мест размещения обслуживающих учреждений.
Четко выделена центральная зона, где размещены школа на 920 учащихся и три здания объединенных детских садов-яслей на 180 мест каждое.

Типовой хозяйственный блок с домовой конторой, красным уголком и прачечной размещены среди жилых домов. И, наконец, вдоль магистрали расположено кооперированное здание (столовая-100 мест, ателье ремонта одежды — 50 мест и парикмахерская — 8 мест), а в первых этажах домов размещены продовольственный и промтоварный магазины, ателье ремонта трикотажа, кафе с кулинарией. Кроме того, предполагается построить кинотеатр.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>