Культурно-бытовое обслуживание. Рациональная организация обслуживания

В экспериментальном микрорайоне 124 на Щемиловке (30 га; около 12 тыс. чел.) запроектирована широкая сеть обслуживания, которая состоит как бы из «внешнего пояса» кооперированных зданий коммунально-бытового назначения и «внутреннего пояса» детских учреждений. При этом кооперированные здания различных типов (М5, Мб, М8) размещены по красной линии магистралей с учетом равномерного обслуживания. Предусмотрены отдельные здания прачечных и обслуживающие устройства при домах гостиничного типа.


По тому же принципу дисперсного размещения, как и в микрорайоне 124, организуется повседневное обслуживание в микрорайонах 31 на Малой Охте, 4 — на Правом берегу Невы и других. Совершенно очевидно, что по мере увеличения жилых комплексов система культурно-бытового обслуживания становится сложнее, поскольку число различных устройств возрастает и приемы застройки усложняются.

В состав детских учреждений входят три здания яслей и три здания садов, расположенных на участках жилых дворов, а также две школы, для которых отведена срединная территория. Следует отметить экспериментальный вариант организации школьного комплекса. Одна из школ запроектирована по новой схеме, предусматривающей отдельные блоки помещений для учащихся различного возраста. Обе школы имеют объединенный участок с расширенным спортивным ядром, которым сможет пользоваться все население.

Систему обслуживания характеризуют следующие средние показатели на 1000 жителей: в продовольственных и промтоварных магазинах по 3 рабочих места; на предприятиях общественного питания -17 мест, в учреждениях бытового обслуживания по 17 и в других учреждениях — 3 рабочих места.

В настоящее время самым крупным из застраиваемых в Ленинграде является микрорайон 7-10 западнее Варшавской линии железной дороги. Площадь его в красных линиях 52 га, а будущее население составит 19 тыс. человек. Здесь предусмотрены 3 школы по 920 мест, 12 детских учреждений, 3 хозяйственных блока, 9 кооперированных зданий культурно-бытового назначения и ряд встроенных обслуживающих предприятий.

Несмотря на достаточно широкий состав учреждений, в этом микрорайоне не в полной мере учтены требования рациональной организации обслуживания, особенно в отношении взаимосвязи общей планировки и размещения общественных зданий. По существу, все кооперированные здания размещаются вдоль Ново-Измайловского проспекта и Южного шоссе, а все детские учреждения — среди групп жилых домов, примыкающих к этим главным улицам.
Таким образом, все обслуживание концентрируется в восточной и южной частях микрорайона, что нарушает принцип равномерности и обусловливает тяготение больших масс населения к магистралям. Вместе с тем наметившийся в этом микрорайоне (в восточной его части) прием формирования отдельных групп жилых домов вместе с обслуживающими учреждениями может быть вполне эффективен. Нужно только распространить его на весь микрорайон в целом и обеспечить более четкое соответствие между численностью населения и емкостью обслуживающих учреждений.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>